Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU BERDASARKAN HASIL UJI SENSORI MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC)

Tsaqif, Daffa Ammar (2024) PENGENDALIAN KUALITAS PADA PROSES PENGOLAHAN TEH HIJAU BERDASARKAN HASIL UJI SENSORI MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_21495.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_21495.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (966kB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK_21495.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_21495.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_21495.pdf

Download (113kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_21495.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_21495.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (60kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_21495.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (415kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_21495.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN)
FROM TELAAH DAN PERSETUJUAN_21495.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
HASIL TURNITIN_21495.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_21495.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of turnitin jurnal_21495.pdf] Text
turnitin jurnal_21495.pdf

Download (3MB)

Abstract

Mutu teh adalah kumpulan sifat yang dimiliki oleh teh, dan pengendaliannya dapat dilakukan melalui metode fisik, kimia, dan inderawi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengendalian kualitas teh hijau di PT XYZ menggunakan metode Statistical Process Control (SPC) berdasarkan data uji sensori, serta mengidentifikasi faktor yang menyebabkan produksi teh hijau tidak memenuhi standar SNI. SPC diterapkan menggunakan check sheet, peta kendali, dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 90 data uji sensori, beberapa parameter melewati batas kendali. Untuk parameter warna air, 8 data berada di bawah batas kendali. Pada parameter rasa, 17 data melewati batas atas dan 4 data melewati batas bawah. Untuk aroma air, 11 data berada di bawah batas kendali dan 15 data di atas. Parameter kekeringan teh menunjukkan 1 data berada di bawah batas kendali dan 25 data lainnya di atas. Pada parameter ampas seduhan, 24 data melewati batas atas dan 7 data melewati batas bawah. Faktor-faktor yang menyebabkan ketidakcocokan dengan standar SNI antara lain kinerja mesin, suhu pengeringan, suhu pelayuan, bahan baku, serta standar operasional prosedur (SOP) dalam pemetikan dan pengolahan teh.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21495; publish jom
Uncontrolled Keywords: Uji Sensori, Statistical Process Control, cheek sheet, peta kendali, fishbone diagram
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Daffa Ammar Tsaqif
Date Deposited: 24 Sep 2024 01:26
Last Modified: 24 Sep 2024 01:26
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1608

Actions (login required)

View Item
View Item