Search for collections on Repository Mahasiswa

MEMPELAJARI WAKTU DAN SUHU PEMURNIAN TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS MINYAK SAWIT YANG DIHASILKAN

Tua, Sahat Maruli (2022) MEMPELAJARI WAKTU DAN SUHU PEMURNIAN TERHADAP KUANTITAS DAN KUALITAS MINYAK SAWIT YANG DIHASILKAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULL_20198.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
cover sd abstrak_20198.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_20198.pdf

Download (818kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
Bab I_20198.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
Bab II_20198.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (171kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
Bab III_20198.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (154kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
Bab IV_20198.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
Bab V_20198.pdf

Download (111kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka sd Lampiran_20198.pdf

Download (686kB)
[thumbnail of PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Persetujuan publikasi_20198.pdf

Download (948kB)
[thumbnail of KETERANGAN PUBLIKASI] Text (KETERANGAN PUBLIKASI)
Keterangan Publikasi_20198.pdf

Download (748kB)
[thumbnail of HAK KEPENULISAN] Text (HAK KEPENULISAN)
Hak kepenulisan_20198.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal_20198.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
Turnitin_20198.pdf

Download (2MB)

Abstract

Proses pengolahan diawali dari stasiun penerimaan, stasiun rebusan, stasiun pemipilan, stasiun pencacahan dan pengempaan, stasiun pemurnian, serta stasiun pemisahan kernel. Minyak yang masih banyak mengandung kotoran, kadar air, pasir serta lumpur perlu diproses lebih lanjut agar dihasilkan kualitas CPO yang sesuai dengan standar. Tujuan penelitian ini adalah memepelajari pengaruh suhu dan waktu yang berbeda terhadap sifat minyak sawit, serta mengetahui suhu dan waktu pemurnian yang menghasilkan kuantitas dan kualitas minyak sawit terbaik. Rancangan penelitian yang digunkanan adalah rancangan petak terbagi (RPT) dua faktor. Petak Utama yaitu suhu pemanasan CPO suhu Q1 = 77 derajat celcius dan suhu Q2 = 87 derajat celcius dan Anak Petak Bagian adalah waktu retensi proses pengendapan yaitu R1 = 1 jam 30 menit, R2 = 3 jam, R3 = 4 jam 30 menit, dan R4 = 6 jam. Parameter yang di amati yaitu, asam lemak bebas (ALB), kadar kotoran, kadar karoten, DOBI (Deterioration of Bleach Index), dan persentase minyak terpisah. Hasil dari penelitian menunjukkan sifat minyak sawit pada pemurnian CPO dengan faktor suhu (Q) tidak ada pengaruh pada asam lemak bebas, kadar kotoran, kadar karoten, DOBI, dan persentase minyak terpisah, sedangkan pada faktor waktu (R) pemberian suhu berpengaruh terhadap asam lemak bebas, DOBI dan persentase minyak terpisah. Pada pengaruh variasi suhu (Q) dan waktu (R) ada pengaruh terhadap kadar karoten. Berdasarkan parameter yang telah di analisis, variasi suhu dan waktu pemurnian yang terbaik pada asam lemak bebas di perlakuan Q1R1 dengan rata – rata 6,0540%, kadar kotoran di perlakuan Q1R4 dengan rata – rata 0,3438%, kadar karoten di perlakuan Q2R1 dengan rata – rata 509,5439 ppm, nilai DOBI di perlakuan Q1R1 dengan rata – rata 3,2640 mutu baik, dan persentase minyak terpisah di perlakuan Q1R4 dengan rata – rata 44,7250%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20198; publish di luar
Uncontrolled Keywords: Suhu, pemanasan, retensi, minyak sawit
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 28 Oct 2024 04:19
Last Modified: 28 Oct 2024 04:19
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2292

Actions (login required)

View Item
View Item