Khasanuddin, Ahmad Malik (2025) COOKIES TEPUNG UMBI GEMBILI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF DAN PERSENTASE TEPUNG CANGKANG TELUR. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![FULLTEXT [thumbnail of FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULL TEXT_22671.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
![COVER-ABSTRAK [thumbnail of COVER-ABSTRAK]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER SAMPE ABSTRAK_22671.pdf
Download (583kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR PENGESAHAN_22671.pdf
Download (71kB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_22671.pdf
Download (292kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_22671.pdf
Restricted to Registered users only
Download (613kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_22671.pdf
Restricted to Registered users only
Download (355kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_22671.pdf
Restricted to Registered users only
Download (719kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_22671.pdf
Download (164kB)
![DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA SAMPE LAMPIRAN_22671.pdf
Download (1MB)
![HASIL CEK TURNITIN JURNAL [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN JURNAL]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
HASIL CEK TURNITIN JURNAL_22671.pdf
Download (408kB)
![PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA [thumbnail of PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22671.pdf
Download (58kB)
![FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI [thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL JOM INSTIPER_22671.pdf
Download (65kB)
![Hasil Cek Turnitin Skripsi [thumbnail of Hasil Cek Turnitin Skripsi]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
turnitin skripsi_22671.pdf
Restricted to Registered users only
Download (828kB)
Abstract
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung umbi gembili dan tepung mocaf, serta penambahan tepung cangkang telur terhadap sifat kimia dan organoleptik cookies umbi gembili yang dihasilkan. Selain itu untuk menentukan perlakuan yang menghasilkan cookies umbi gembili terbaik dan disukai dikonsumsi. Percobaan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dua faktor, faktor pertama adalah variasi perbandingan tepung gembili dan tepung mocaf (100:0, 80:20, 60:40) b/b, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi tepung cangkang telur (3%, 6%, 9%) b/b. Penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung gembili dan mocaf mempengaruhi kadar abu, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar kalsium, kadar karbohidrat, kesukaan warna, dan kesukaan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kesukaan rasa, kesukaan aroma cookies umbi gembili. Persentase tepung cangkang telur berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar kalsium, kesukaan aroma, kesukaan rasa, kesukaan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kesukaan warna cookies umbi gembili. Formulasi yang mampu menghasilkan cookies terbaik adalah A2B3 (perbandingan tepung umbi gembili dan tepung mocaf = 80:20% dan 9% tepung cangkang telur) dengan nilai kesukaan rata-rata 5,73 (agak suka), kadar air 2,21%, kadar abu 5%, kadar protein 3,08%, kadar lemak 21,06%, kadar karbohidrat 68,66%, dan kadar kalsium 3,81 mg/100 g.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22671; submit di agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | Cookies, tepung umbi gembili, tepung mocaf, tepung cangkang telur |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Ahmad Malik Khasanuddin |
Date Deposited: | 23 Mar 2025 08:06 |
Last Modified: | 23 Mar 2025 08:06 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3160 |