Search for collections on Repository Mahasiswa

COOKIES TEPUNG UMBI GEMBILI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF DAN PERSENTASE TEPUNG CANGKANG TELUR

Khasanuddin, Ahmad Malik (2025) COOKIES TEPUNG UMBI GEMBILI DENGAN VARIASI PERBANDINGAN TEPUNG MOCAF DAN PERSENTASE TEPUNG CANGKANG TELUR. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_22671.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER SAMPE ABSTRAK_22671.pdf

Download (583kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_22671.pdf

Download (71kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_22671.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_22671.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (613kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_22671.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (355kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_22671.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (719kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_22671.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA SAMPE LAMPIRAN_22671.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN JURNAL] Text (HASIL CEK TURNITIN JURNAL)
HASIL CEK TURNITIN JURNAL_22671.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA] Text (PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22671.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL JOM INSTIPER_22671.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin Skripsi] Text (Hasil Cek Turnitin Skripsi)
turnitin skripsi_22671.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (828kB)

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung umbi gembili dan tepung mocaf, serta penambahan tepung cangkang telur terhadap sifat kimia dan organoleptik cookies umbi gembili yang dihasilkan. Selain itu untuk menentukan perlakuan yang menghasilkan cookies umbi gembili terbaik dan disukai dikonsumsi. Percobaan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dua faktor, faktor pertama adalah variasi perbandingan tepung gembili dan tepung mocaf (100:0, 80:20, 60:40) b/b, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi tepung cangkang telur (3%, 6%, 9%) b/b. Penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung gembili dan mocaf mempengaruhi kadar abu, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar kalsium, kadar karbohidrat, kesukaan warna, dan kesukaan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kesukaan rasa, kesukaan aroma cookies umbi gembili. Persentase tepung cangkang telur berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar kalsium, kesukaan aroma, kesukaan rasa, kesukaan tekstur, namun tidak berpengaruh terhadap kesukaan warna cookies umbi gembili. Formulasi yang mampu menghasilkan cookies terbaik adalah A2B3 (perbandingan tepung umbi gembili dan tepung mocaf = 80:20% dan 9% tepung cangkang telur) dengan nilai kesukaan rata-rata 5,73 (agak suka), kadar air 2,21%, kadar abu 5%, kadar protein 3,08%, kadar lemak 21,06%, kadar karbohidrat 68,66%, dan kadar kalsium 3,81 mg/100 g.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22671; submit di agroforetech
Uncontrolled Keywords: Cookies, tepung umbi gembili, tepung mocaf, tepung cangkang telur
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ahmad Malik Khasanuddin
Date Deposited: 23 Mar 2025 08:06
Last Modified: 23 Mar 2025 08:06
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3160

Actions (login required)

View Item
View Item