Lutfi, Farhan Mughni (2024) ANALISIS PELUANG USAHA KERIPIK NANAS DI DESA KUALU NANAS, KECAMATAN TAMBANG, KABUPATEN KAMPAR, PROVINSI RIAU. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
BAB II_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (281kB)
BAB III_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (95kB)
BAB IV_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (162kB)
BAB V_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (494kB)
BAB VI_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (36kB)
COVER SAMPAI INTISARI_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (505kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (1MB)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21747.pdf
Download (1MB)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_21747.pdf
Download (1MB)
TURNITIN_21747.pdf
Download (2MB)
BAB I_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (111kB)
SKRIPSI FULLTEXT_21747.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 April 2026.
Download (2MB)
LEMBAR PENGESAHAN_21747.pdf
Download (1MB)
Abstract
Nanas merupakan produk yang mudah rusak (perishable) dan memiliki kendala dalam proses pemasaran secara langsung. Pengolahan nanas menjadi produk lanjutan merupakan solusi yang tepat dalam menghadapi permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik pengusaha dan profil usaha serta peluang usaha keripik nanas di Kabupaten Kampar. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian dilaksanakan di Desa Kualu Nanas, Kecamatan Tambang, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian yakni karakteristik pemilik UMKM keripik nanas Desa Kualu nanas berumur 40-50 tahun, berpendidikan terakhir SMA, usaha keripik nanas sebagai pekerjaan utama dengan lama usaha rata-rata 10 tahun dan jumlah tanggungan keluarga berkisar 3-5 orang. Hasil analisis SWOT Desa Kualu Nanas memiliki potensi peluang usaha keripik nanas yang dapat dikembangkan dan tentunya juga memiliki kelemahan dan ancaman. Strategi yang digunakan adalah (1) Strategi S-O (Strength-Opportunity) meningkatkan jumlah produksi dengan cara meningkatkan hubungan kemitraan dari segi bahan baku dan pasar, (2) Strategi W-O (Weakness-Opportunity) meningkatkan jumlah produksi dengan cara menambah mesin produksi dan membuat kelompok tani (3) Strategi S-T (Strength-Threat) membuat diferensiasi produk (kualitas rasa dan tampilan kemasan) dan menjalin mitra bahan baku dengan baik (4) Strategi W-T (Weakness-Threat) membangun dan mendirikan kelompok tani dan koperasi.
karakteristik, keripik nanas, peluang usaha, R/C, SWOT
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21747, Jurnal Publish di Jurnal Luar Instiper |
Uncontrolled Keywords: | karakteristik, keripik nanas, peluang usaha, R/C, SWOT |
Subjects: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
Depositing User: | Mr. Farhan Mughni Lutfi |
Date Deposited: | 18 Mar 2024 07:10 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 01:59 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/112 |