Search for collections on Repository Mahasiswa

PERKEMBANGAN EKSPOR DAN IMPOR KAKAO DI INDONESIA

Basuki, Cindy Dwi Krisdiana (2024) PERKEMBANGAN EKSPOR DAN IMPOR KAKAO DI INDONESIA. Skripsi thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_18940.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB) | Request a copy
[thumbnail of COVER-INTISARI] Text (COVER-INTISARI)
COVER-INTISARI_18940.pdf

Download (192kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_18940.pdf

Download (60kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA_18940.pdf

Download (131kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
FORMULIR TELAAH_18940.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
turnitin jurnal_18940.pdf

Download (653kB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
Pernyataan Originalitas Karya_18940.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_18940.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_18940.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_18940.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (40kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_18940.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB) | Request a copy
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_18940.pdf

Download (35kB)

Abstract

Kakao merupakan salah satu komoditi yang diperdagangkan melalui kegiatan ekspor dan impor di Indonesia dalam bentuk; biji kering, pasta, margarine, tepung atau bubuk yang tidak mengandung gula dan kakao batang. Indonesia mengekspor kakao dalam bentuk bahan mentah yang bernilai kecil. Pengaruh luas lahan perkebunan serta produksi kakao di Indonesia sedikit banyak berdampak pada ekspor dan impor kakao, peningkatan maupun penurunan kedua faktor penting tersebut terjadi setiap tahun, sehingga ikut mempengaruhi angka ekspor dan impor yang terjadi di dalam negeri.
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perkembangan ekspor dan impor di Indonesia. Metode dasar penelitian ini adalah penelitian dengan memanfaatkan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian dengan berlandaskan data angka untuk menjadi bahan pengujian.
Total ekspor kakao lima tahun terakhir mengalami fluktuatif naik-turun, peningkatan berkisar antara 1,29 sampai dengan 7,31 persen per tahun sedangkan penurunan mencapai 5,87 persen. Pada tahun 2017 total volume ekspor mencapai 354,88 ribu ton dengan total nilai sebesar US$ 1,12 milyar, naik menjadi 380,83 ribu ton pada tahun 2018 dengan total nilai sebesar US$ 1,24 milyar. Perkembangan harga impor kakao Indonesia selama periode 2012-2021 menunjukkan tren yang kompleks dengan beberapa temuan penting. Harga kakao mengalami fluktuasi dengan pertumbuhan rata-rata tahunan sebesar 24,73%. Di sisi lain, harga kakao mengalami fluktuatif dengan pertumbuhan rata-rata tahunan sebesar 4%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 18940; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Ekspor, impor, luas lahan, produktivitas
Subjects: Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Divisions: INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis
Depositing User: Cindy Dwi Krisdiana Basuki
Date Deposited: 12 Aug 2024 07:22
Last Modified: 12 Aug 2024 07:22
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1228

Actions (login required)

View Item
View Item