Aulia, Khaista Rachmad (2024) USAHA MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERONG (Solanum melongena L.) DENGAN BERBAGAI MACAM DAN KONSENTRASI ECO ENZYME. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_22293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER-INTISARI_22293.pdf
Download (707kB)
LEMBAR PENGESAHAN_22293.pdf
Download (1MB)
BAB 1_22293.pdf
Download (73kB)
BAB 2_22293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (212kB)
BAB 3_22293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (82kB)
BAB 4_22293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (382kB)
BAB 5_22293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (67kB)
BAB 6_KESIMPULAN_22293.pdf
Download (58kB)
DAPUS PUSTAKA - LAMPIRAN_22293.pdf
Download (1MB)
FORMULIR TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL JOM INSTIPER_22293.pdf
Download (104kB)
TURNITIN_22293.pdf
Download (2MB)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_22293.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan guna memahami usaha meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terong (Solanum melongena L.) dengan berbagai macam dan konsentrasi eco enzyme. Penelitian ini dilaksanakan di KP2 (Kebun Pendidikan dan Penelitian) Institut Pertanian Stiper Yogyakarta, kelurahan Maguwoharjo, Desa Tempelsari Banjeng, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Yogyakarta bulan November 2023 – Februari 2024. Penelitian ini menerapkan percobaan lapangan dengan metode 3x4 faktorial yang disusun dalam RAL yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu macam eco enzyme terdiri dari 3 aras yakni eco enzyme sawi, eco enzyme kulit jeruk, eco enzyme kulit pisang. Faktor kedua yaitu konsentrasi eco enzyme terdiri dari 4 aras yakni tanpa pemberian eco enzyme, 10 %, 20 %, 30 %. Dari kedua faktor diperoleh 12 kombinasi perlakukan dengan masing masing perlakuan terdiri dari 4 ulangan dimana disetiap ulangan terdapat 3 tanaman, sehingga ada 144 satuan percobaan. Analisis hasil data menggunakan sidik ragam pada jenjang 5%, jika ada pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji (Duncan Multiple Range Test) DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa tidak ada interaksi pada kombinasi macam eco enzyme dan konsentrasi terhadap pertumbuhan dan hasil terong. Pemberian eco enzyme kulit pisang dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terong lebih baik dibandingkan ecoezym kulit jeruk dan sisa daun sawi. Konsentrasi eco enzyme 30% dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman terong yang paling baik, diikuti konsentrasi 20% dan 10%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22293; publish di jom |
Uncontrolled Keywords: | Terong, Macam Eco enzyme, Konsentrasi |
Subjects: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi |
Depositing User: | Khaista Rachmad Aulia |
Date Deposited: | 21 Sep 2024 07:34 |
Last Modified: | 21 Sep 2024 07:34 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1368 |