Widisono, Enggar Tiasto (2023) PENGARUH BERBAGAI BUKAAN GAS PADA TABUNG ROTARY ROASTED DENGAN PUTARAN 6 RPM TERHADAP HASIL PENYANGRAIAN KOPI ARABIKA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
FULLTEXT_20237.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (958kB)
COVER-INTISARI_20237.pdf
Download (418kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20237.pdf
Download (159kB)
BAB I_20237.pdf
Download (194kB)
BAB II_20237.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (330kB)
BAB III_20237.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (522kB)
BAB IV_20237.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (515kB)
BAB V_20237.pdf
Download (187kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20237.pdf
Download (295kB)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI BERMATERAI_20237.pdf
Download (623kB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20237.pdf
Download (527kB)
SURAT HAK KEPENULISAN (AUTHORSHIP)_20237.pdf
Download (692kB)
JURNAL_20237.pdf
Download (224kB)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL_20237.pdf
Download (1MB)
Abstract
Indonesia kaya akan hasil perkebunan serta memiliki manfaatnya masingmasing. Salah satu hasil perkebunan yang memiliki manfaat tersendiri adalah kopi. Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pada tabung rotary roasted dan hasil rendemen biji kopi setelah penyangraian. Penelitian ini dilaksanakan di pilot plan, Kalurahan Maguwoharjo, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Karakteristik kopi dipengaruhi beberapa faktor, salah satu faktor yang mempengaruhi adalah cara pengolahan kopi. Tahapan pengolahan kopi sendiri tak terlepas dari proses penyangraian, dimana proses penyangraian merupakan kunci dari pembentukan cita rasa dan aroma kopi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pada tabung rotary roasted penyangraian biji kopi dengan perlakuan panas yang bervariasi berpengaruh pada lama waktunya penyangraian. Lama waktu penyangraian biji kopi pada bukaan gas 1 dengan rata-rata 0,32 jam, bukaan gas ¾ dengan rata-rata 0,39 jam, dan bukaan gas ½ dengan rata-rata 0,49 jam dan rendemen pada penyangraian biji kopi dari setiap perlakuan biji kopi diperoleh hasil rata-rata pada bukaan gas 1 (penuh) 84,66%, bukaan gas ¾ dengan hasil 78,33%, dan bukaan gas ½ yaitu 85,33%. Rendemen total dari penyangraian dan penggilingan pada bukaan gas 1 memperoleh hasil 79,70%, bukaan gas ¾ memperoleh hasil 79,40%, dan bukaan gas ½ memperoleh hasil 79,08%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20237; agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | rotary roasted, penyangraian, rendemen |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id |
Date Deposited: | 29 Oct 2024 01:32 |
Last Modified: | 29 Oct 2024 01:32 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2303 |