Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH BERBAGAI BUKAAN GAS PADA TABUNG ROTARY ROASTED DENGAN PUTARAN 6 RPM TERHADAP HASIL PENYANGRAIAN KOPI ARABIKA

Widisono, Enggar Tiasto (2023) PENGARUH BERBAGAI BUKAAN GAS PADA TABUNG ROTARY ROASTED DENGAN PUTARAN 6 RPM TERHADAP HASIL PENYANGRAIAN KOPI ARABIKA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
FULLTEXT_20237.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (958kB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
COVER-INTISARI_20237.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20237.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20237.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20237.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20237.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20237.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20237.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20237.pdf

Download (295kB)
[thumbnail of PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI BERMATERAI_20237.pdf

Download (623kB)
[thumbnail of KETERANGAN PUBLIKASI] Text (KETERANGAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20237.pdf

Download (527kB)
[thumbnail of HAK KEPENULISAN] Text (HAK KEPENULISAN)
SURAT HAK KEPENULISAN (AUTHORSHIP)_20237.pdf

Download (692kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_20237.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL_20237.pdf

Download (1MB)

Abstract

Indonesia kaya akan hasil perkebunan serta memiliki manfaatnya masingmasing. Salah satu hasil perkebunan yang memiliki manfaat tersendiri adalah kopi. Kopi merupakan salah satu hasil komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi di antara tanaman perkebunan lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pada tabung rotary roasted dan hasil rendemen biji kopi setelah penyangraian. Penelitian ini dilaksanakan di pilot plan, Kalurahan Maguwoharjo, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Karakteristik kopi dipengaruhi beberapa faktor, salah satu faktor yang mempengaruhi adalah cara pengolahan kopi. Tahapan pengolahan kopi sendiri tak terlepas dari proses penyangraian, dimana proses penyangraian merupakan kunci dari pembentukan cita rasa dan aroma kopi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pada tabung rotary roasted penyangraian biji kopi dengan perlakuan panas yang bervariasi berpengaruh pada lama waktunya penyangraian. Lama waktu penyangraian biji kopi pada bukaan gas 1 dengan rata-rata 0,32 jam, bukaan gas ¾ dengan rata-rata 0,39 jam, dan bukaan gas ½ dengan rata-rata 0,49 jam dan rendemen pada penyangraian biji kopi dari setiap perlakuan biji kopi diperoleh hasil rata-rata pada bukaan gas 1 (penuh) 84,66%, bukaan gas ¾ dengan hasil 78,33%, dan bukaan gas ½ yaitu 85,33%. Rendemen total dari penyangraian dan penggilingan pada bukaan gas 1 memperoleh hasil 79,70%, bukaan gas ¾ memperoleh hasil 79,40%, dan bukaan gas ½ memperoleh hasil 79,08%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20237; agroforetech
Uncontrolled Keywords: rotary roasted, penyangraian, rendemen
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 29 Oct 2024 01:32
Last Modified: 29 Oct 2024 01:32
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2303

Actions (login required)

View Item
View Item