Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH KEMATANGAN BUAH TERHADAP FFA DAN BESARNYA KANDUNGAN MINYAK DI DALAMNYA DI PABRIK KELAPA SAWIT

Sirait, Riyan Artha (2023) PENGARUH KEMATANGAN BUAH TERHADAP FFA DAN BESARNYA KANDUNGAN MINYAK DI DALAMNYA DI PABRIK KELAPA SAWIT. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
Cover-Intisari_20049.pdf

Download (383kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_20049.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1_20049.pdf

Download (31kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (619kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20049.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (267kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20049.pdf

Download (82kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20049.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Telaah Persetujuan Publikasi Artikel JOM_20049.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal_20049.pdf

Download (231kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Turnitin_20049.pdf

Download (1MB)

Abstract

Salah satu keberhasilan pengolahan di Pabrik Kelapa Sawit (PKS) adalah kualitas bahan baku Tandan Buah Segar (TBS). tingkat kematangan TBS saat panen berkaitan erat dengan kadar Free Fatty Acid (FFA) dan kandungan minyak kelapa sawit (CPO). Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari di PT. Smart TBK Padang Halaban, Aek Kuo, Labuhan Batu Utara, Sumatera Utara. Sampel TBS diperoleh dari hasil grading pada Devisi 1 Kebun PT. Smart TBK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan buah terhadap kadar FFA dan kandungan minyak pada masing-masing tingkat kematangan buah. Hasil penelitian menunjukkan kadar FFA mengalami kenaikan berdasarkan tingkat kematangan buah. Persentase kadar FFA berdasarkan kematangan buah pada buah mentah (F-0) dan buah kurang matang (F-1) termasuk dalam kategori rendah dengan rata-rata persentase kadar FFA masing-masing adalah 2,349% dan 2,672%. Persentase kadar FFA berdasarkan kematangan buah pada buah matang I (F-2) dan buah matang II (F-3) memperoleh kategori kadar FFA sedang dengan persentase kadar FFA masing-masing 3,097% dan 3,323%. Sedangkan persentase kadar FFA berdasarkan kematangan buah pada buah lewat matang (F-4) dan buah busuk (F-5) termasuk kategori tinggi dengan persentase kadar FFA masing-masing 4,006% dan 4,051%. Kandungan minyak tertinggi terdapat pada tingkat kematangan antara buah matang I (F-2) dan buah matang II (F-3). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan tingkat kematangan buah yang paling optimal adalah buah matang I (F-2) dan buah matang II (F-3), karena menghasilkan kadar FFA yang termasuk dalam kategori sedang dan memiliki kandungan minyak yang tinggi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20049; Agroforetech
Uncontrolled Keywords: Kematangan Buah, Free Fatty Acid (FFA), dan Kandungan Minyak
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 29 Oct 2024 02:34
Last Modified: 29 Oct 2024 02:34
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2306

Actions (login required)

View Item
View Item