Search for collections on Repository Mahasiswa

UJI KINERJA MESIN PENGGILING KOPI INDUSTRI UMKM DI TEMANGGUNG

HSB, Yusril Izha Mahendra (2023) UJI KINERJA MESIN PENGGILING KOPI INDUSTRI UMKM DI TEMANGGUNG. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - ABSTRAK] Text (COVER - ABSTRAK)
Cover sd Abstrak_20039.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
PENGESAHAN_20039.pdf

Download (156kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20039.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (326kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (574kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (835kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20039.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAPUS LAMPIRAN_20039.pdf

Download (838kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir Telaah_20039.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL_20039.pdf

Download (679kB)

Abstract

Pengembangan industri hilir kopi dapat dilakukan dengan meningkatkan cita rasa kopi yang diproduksi. Cita rasa tinggi kopi bubuk diharapkan dapat meningkatkan konsumsi kopi bubuk, sehingga permasalahan konsumsi kopi domestik yang rendah secara bertahap dapat diselesaikan. Salah satu faktor yang mempengaruhi cita rasa seduhan kopi yaitu penggilingan. Perbedaan ukuran gilingan berpengaruh terhadap kualitas seduhan kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui diameter rata-rata pada setiap ukuran giling yang dihasilkan oleh alat penggiling dan menganalisis pendapat panelis dalam hal ini mewakili konsumen guna mengetahui tingkat kesukaan terhadap hasil penggilingan kopi berdasarkan rasa dan tekstur. Dari hasil penelitian diketahui ukuran diameter ratarata medium-fine sebesar 302,85 µm, medium 1 sebesar 319,32 µm, medium 2 sebesar 322,58 µm, medium-coarse sebesar 339,36 µm, dan coarse sebesar 349,14 µm. Tidak ada perbedaan yang signifikan pada rendemen hasil penggilingan dari berbagai macam ukuran giling. Diketahui bahwa panelis paling menyukai ukuran giling medium 1 dan tidak menyukai ukuran giling coarse dari segi rasa. Panelis paling menyukai ukuran giling Medium-fine dan tidak menyukai ukuran giling coarse dari segi tekstur. Macam ukuran giling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kesukaan panelis berdasarkan rasa dan tekstur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20039; tidak publish jurnal
Uncontrolled Keywords: Kopi, Mesin Penggiling, Ukuran Giling, Diameter Rata-rata, Kesukaan, Panelis.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email library@instiperjogja.ac.id
Date Deposited: 29 Oct 2024 02:43
Last Modified: 29 Oct 2024 02:43
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/2307

Actions (login required)

View Item
View Item