Wihardi, Dwi (2024) PEMURNIAN CRUDE GLISERIN MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSANA DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.
![FULLTEXT [thumbnail of FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_21762.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
![COVER-ABSTRAK [thumbnail of COVER-ABSTRAK]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover - Abstrak _21762.pdf
Restricted to Registered users only until 26 July 2026.
Download (481kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lembar Pengesahan_21762.pdf
Download (135kB)
![Bab I [thumbnail of Bab I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_21762.pdf
Restricted to Registered users only until 26 July 2026.
Download (255kB)
![Bab II [thumbnail of Bab II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_21762.pdf
Restricted to Registered users only
Download (428kB)
![Bab III [thumbnail of Bab III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_21762.pdf
Restricted to Registered users only
Download (316kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_21762.pdf
Restricted to Registered users only
Download (603kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_21762.pdf
Restricted to Registered users only until 26 July 2026.
Download (193kB)
![DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka - Lampiran_21762.pdf
Restricted to Registered users only until 26 July 2026.
Download (605kB)
![FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI [thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21762.pdf
Download (349kB)
![HASIL CEK TURNITIN [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Hasil Cek Turnitin_21762.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
![SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT [thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_21762.pdf
Download (161kB)
![JURNAL_21762 (1).pdf [thumbnail of JURNAL_21762 (1).pdf]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JURNAL_21762 (1).pdf
Download (2MB)
Abstract
Gliserin merupakan produk samping dalam pengolahan biodiesel dan mempunyai senyawa alkohol 3 gugus hidroksil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi menggunakan n-heksana terhadap kualiti gliserin yang didapatkan, serta menentukan suhu dan waktu ekstraksi yang menghasilkan gliserin sesuai dengan SNI. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu suhu dan waktu ekstraksi gliserin. Suhu terdiri dari 3 taraf yaitu A1 50 0C, A2 60 0C, A3 0C waktu ekstraksi terdiri atas 5 taraf B1 30 menit, B2 60 menit, B3 90 menit, B4 120 menit, B5 150 menit. Parameter uji yang digunakan adalah kadar air, kadar garam, rendemen, kadar gliserin. Hasil penelitian menujukan semakin tinggi suhu ekstraksi berpengaruh terhadap peningkatan kemurnian gliserin dan kadar garam serta penurunan rendemen dan kadar air gliserin. Semakin lama waktu ekstraksi berpengaruh terhadap peningkatan kadar gliserin dan kadar garam serta penurunan kadar air dan penurunan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yang mendekati standar SNI untuk kadar gliserin adalah dengan penggunaan suhu 65°C dengan lama waktu 150 menit, menghasilkan kadar gliserin sebesar 77%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21762; JURNAL PUBLISH DI AL KIMIYA |
Uncontrolled Keywords: | gliserin, n-heksana, ekstraksi, suhu, waktu |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Dwi Wihardi |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 01:51 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 01:51 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1010 |