Andu, Emanuel Huberts Logman (2023) PEMBUATAN MINUMAN ISOTONIK DARI NIRA AREN (ARRENGA PINNATA) DENGAN PENAMABAHAN SARI BUAH SEMANGKA. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

Text
SKRIPSI FULL TEXT_20893.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Text
Cover sd Abstark_20893.pdf

Download (534kB)
Text
Lembar Pengesahan_20893.pdf

Download (38kB)
Text
Bab 1_20893.pdf

Download (322kB)
Text
Bab II_20893.pdf
Restricted to Registered users only

Download (995kB)
Text
Bab III_20893.pdf
Restricted to Registered users only

Download (333kB)
Text
Bab IV_20893.pdf
Restricted to Registered users only

Download (601kB)
Text
Bab V_20893.pdf

Download (202kB)
Text
Daftar Pustaka sd Lampiran_20893.pdf

Download (947kB)
Text
Form Telaah Publikasi Oleh Pembimbing_20893.pdf

Download (415kB)
Text
Jurnal Online Mahasiswa_20983..pdf

Download (200kB)
Text
Turnitin_20893.pdf

Download (1MB)

Abstract

Nira aren merupakan hasil deresan dari pohon aren yang biasanya dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai gula aren dan juga minuman beralkohol atau biasa disebut tuak. Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan khusunya di bagian pangan, kini nira aren dapat dijadikan minuman isotonik. Tujuan dari dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari pengaruh konsentrasi nira aren dan penambahan sari buah semangka terhadap sifat minuman isotonik dan menentukan konsentrasi nira aren dan penambahan sari buah semangka menghasilkan minuman isotonik yang paling disukai. Metode penelitian yang digunakan yaitu rancangan blok lengkap (RBL) dua faktor, perbandingan nira aren dengan air (N1 = 250 ml : 250 ml, N2 = 350 ml : 150 ml, N3 = 450 ml : 50 ml). Konsentrasi sari buah semangka (S1 = 10%, S2 = 20%, S3 = 30%). Setiap perlakuan dilakukan analisis kimia pH, gula total, gula reduksi, natrium, kalium. Serta uji kesukaan aroma, rasa, dan warna. Data hasil penelitian di analisis keragaman dan dilanjutkan dengan analisis uji berganda Duncan jika hasilnya berpengaruh atau berbeda nyata.Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kimia pH yaitu 3,0-4,1, kadar gula total yaitu 6,20-10,17%, kadar gula reduksi yaitu 4,90-7,18%, kadar natrium 2285,90-3055,50mg/kg, kadar kalium 434,23 - 546,06 mg/kg. Analisis fisik warna 4,63-5,47, aroma 4,15-4,70, rasa 4,55-5,30.Keimpulan yang didapat yaitu minuman isotonik yang dihasilkan belum memenuhi standar SNI. Sampel yang paling mendekati SNI adalah N1S1 dengan perlakukan perbandingan nira dengan air 250 ml nira aren : 250 ml air dan konsentrasi sari buah semangka 10%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20893;agroforetech
Uncontrolled Keywords: Minuman Isotonik, Nira Aren, Sari Buah Semangka
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 06:35
Last Modified: 10 Oct 2024 04:16
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1801

Actions (login required)

View Item
View Item