Nur, Muhammad Rahardian (2023) PEMURNIAN GLUKOMANAN TEPUNG UMBI ILES-ILES (AMORPHOPHALLUS ONCOPHLLUS) DENGAN VARIASI KONSENTRASI ISOPROPIL ALKOHOL DAN WAKTU EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

Text
SKRIPSI FULLTEXT_20432.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text
COVER sd INTISARI_20432.pdf

Download (809kB)
Text
LEMBAR PENGESAHAN_20432.pdf

Download (143kB)
Text
BAB I_20432.pdf

Download (551kB)
Text
BAB II_20432.pdf
Restricted to Registered users only

Download (823kB)
Text
BAB III_20432.pdf
Restricted to Registered users only

Download (627kB)
Text
BAB IV_20432.pdf
Restricted to Registered users only

Download (755kB)
Text
BAB V_20432.pdf

Download (543kB)
Text
DAFTAR PUSTAKA sd LAMPIRAN_20432.pdf

Download (816kB)
Text
PERSETUJUAN PUBLIKASI_20432.pdf

Download (157kB)
Text
JURNAL_20432.pdf

Download (334kB)
Text
HASIL CEK PLAGIASI (TURNITIN)_20432.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi isopropyl alcohol (IPA) dan waktu ekstraksi terhadap hasil glukomanan murni dari tepung iles-iles dan Menentukan konsentrasi glukomanan dan waktu ekstraksi terbaik yang menghasilkan kadar glukomanan terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama konsentrasi (isopropil alkohol), yang terdiri dari 3 taraf yaitu A1 70%, A2 80%, A3 90%. Untuk faktor kedua lama ekstraksi tepung iles-iles yang terdiri dari tiga taraf yaitu B1 10 menit, B2 30 menit, B3 50 menit. Glukomanan yang dihasilkan dianalisis dengan kadar air, kadar abu, rendemen, viskositas, kecerahan warna (L), kalsium oksalat, dan kadar glukomanan. Konsentrasi isopropyl alcohol berpengaruh terhadap viskositas, rendemen, kalsium oksalat, dan kadar glukomanan. Namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, warna, dan kadar abu. Sedangkan Lama waktu ekstraksi tidak berpengaruh pada kadar air dan kadar abu. Namun berpengaruh terhadap rendemen, viskositas, warna, kalsium oksalat, dan kadar glukomanan. Berdasarkan kemurnian glukomanan terbaiik adalah ekstraksi glukomanan dengan variasi konsentrasi isopropyl alcohol 80% dengan lama waktu ekstraksi 50 menit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20432; jurnal gtech
Uncontrolled Keywords: Glukomanan, tepung iles-iles, pemurnian glukomanan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 07 Oct 2024 07:34
Last Modified: 10 Oct 2024 04:22
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1826

Actions (login required)

View Item
View Item