Saputra, Wahyu (2023) KAJIAN LAMA PENGERINGAN DAN KETEBALAN IRISAN TERHADAP KARAKTERISTIK JERUK LEMON (CITRUS LIMON) KERING. Skripsi thesis, Institut Peratanian Stiper Yogyakarta.

Text
SKRIPSI FULL TEXT_21166.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
Text
Cover_Abstrak_21166.pdf

Download (740kB)
Text
Lembar Pengesahan_21166.pdf

Download (66kB)
Text
BAB I_21166.pdf

Download (162kB)
Text
BAB II_21166.pdf
Restricted to Registered users only

Download (311kB)
Text
BAB III_21166.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
Text
BAB IV_21166.pdf
Restricted to Registered users only

Download (308kB)
Text
BAB V_21166.pdf

Download (121kB)
Text
Daftar_Pustaka_21166.pdf

Download (1MB)
Text
Telaah_Dan_Persetujuan_21166.pdf

Download (375kB)
Text
Jurnal_JOM_21166.pdf

Download (233kB)
Text
Hasil_Turnitin_21166.pdf

Download (1MB)

Abstract

Jeruk (Citrus sp) merupakan tanaman buah tahunan yang berasal dari Asia. Cina dipercaya sebagai tempat pertama kali jeruk tumbuh. Pengeringan merupakan metode pengawetan dengan cara pengurangan kadar air dari bahan pangan sehingga daya simpan menjadi lebih panjang. Faktor yang mempengaruhi pengeringan yakni lama waktu pengeringan dan ketebalan irisan. Tujuan penelitian ini mengetahui lama waktu pengeringan dan ketebalan irisan terhadap karakteristik pada irisan lemon kering dan mengetahui berapa lama waktu pengeringan dan ketebalan irisan yang paling disukai oleh panelis terhadap irisan lemon kering. Pada penelitian ini menggunakan rancangan percobaan blok lengkap (RBL) dengan dua faktor yaitu lama pengeringan (A1: 6 hari, A2: 7 hari dan A3: 8 hari) dan faktor B ketebalan irisan (B1: 2 mm, B2: 4mm dan B3: 6mm). Sampel terbaik yang didapatkan yaitu sampel dengan kode A2B3 dengan lama waktu pengeringan 7 hari dan ketebalan 6 mm yang memiliki kadar air 35,94%, kadar abu 5,10%, aktifitas antioksidan 83,14%, total flavonoid 3,85 mg/g, vitamin C 7,90 mg/100gr, perbedaan warna (chromameter) 5,68. Pada tingkat kesukaan panelis organoleptik rasa, aroma, tekstur dan warna didapati hasil terbaik A2B3 dengan lama waktu pengeringan 7 hari dan ketebalan 6 mm dengan rata-rata 5 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21166; agroforetech
Uncontrolled Keywords: Jeruk, Pengeringan, Lama Waktu Pengeringan, Ketebalan Irisan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Magang Instiper
Date Deposited: 08 Oct 2024 04:13
Last Modified: 08 Oct 2024 04:13
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1862

Actions (login required)

View Item
View Item