Afretis, Marselina (2024) KAJIAN TINGKAT KEMATANGAN BUAH DAN UKURAN TBS TERHADAP OIL LOSS DI BRONDOLAN PADA JANJANG KOSONG DI STASIUN THRESHER. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![Fulltext [thumbnail of Fulltext]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (3MB) | Request a copy
![Cover-Abstrak [thumbnail of Cover-Abstrak]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER _ INTISARI_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (810kB) | Request a copy
![Lembar Pengesahan [thumbnail of Lembar Pengesahan]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Scan Halaman Pengesahan-21583.pdf
Download (146kB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (15kB) | Request a copy
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (715kB) | Request a copy
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (1MB) | Request a copy
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (2MB) | Request a copy
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (484kB) | Request a copy
![Daftar Pustaka-Lampiran [thumbnail of Daftar Pustaka-Lampiran]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA_LAMPIRAN_21583.pdf
Restricted to Registered users only until 19 April 2026.
Download (780kB) | Request a copy
![Form Telaah Dan Persetujuan Publikasi [thumbnail of Form Telaah Dan Persetujuan Publikasi]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi-21583.pdf
Download (198kB)
![Hasil Cek Turnitin [thumbnail of Hasil Cek Turnitin]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cek Turnitin_21583.pdf
Download (2MB)
![Surat Pernyataan Tidak Plagiat [thumbnail of Surat Pernyataan Tidak Plagiat]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan Originalitas Karya_21583.pdf
Download (168kB)
Abstract
Tandan Buah Segar (TBS) yang diolah dipabrik kelapa sawit umumnya dengan tingkat kematangan dan dimensi dalam fraksi matang. Namun, TBS yan diolah beraneka ragam fraksi maupun dimensinya, hal ini mengakibatkan pada Oil losses di brondolan pada janjang kosong. Penelitian ini bertujuan menganalisis perubahan antara diameter TBS, berat TBS, waktu bantingan, dan jumlah bantingan terhadap oil losses di brondolan pada janjang kosong tingkat kematangan kategori buah kurang matang, matang dan lewat matang. Metode digunakan rancang ancak lengkap kuantitatif deskriptif, data disajikan secara grafis dan menguji regresi linear berganda. Hasil penelitian berupa diameter TBS, berat TBS, waktu bantingan, dan jumlah bantingan pada tingkat kematangan buah terhadap oil losses di brondolan pada JJK memiliki hubungan yang kuat. Persentase pengaruh antara diameter TBS, berat TBS, waktu bantingan, dan jumlah bantingan pada tingkat kematangan kurang matang, matang, dan lewat matang terhadap oil losses di brondolan pada JJK. Diameter TBS terhadap nilai oil losses brondolan JJK dengan buah kurang matang sebesar 23,40% , buah matang 89,22% dan buah lewat matang sebesar 78,40%. Pengaruh berat buah ketegori kurang matang sebesar 33,50% , buah matang sebesar 64,67% dan buah lewat matang sebesar 56,48%. Pengaruh waktu bantingan buah kurang matang sebesar 28,53%, buah matang sebesar 49,11% , dan buah lewat matang sebesar 48,32%. Pengaruh jumlah bantingan tingkat kematangan buah kurang matang sebesar 33,25%, buah matang sebesar 61,18%, dan buah lewat matang sebesar 74,56%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21583, publish jurnal di Luar INSTIPER |
Uncontrolled Keywords: | dimensi TBS, jumlah bantingan, oil losses, tingkat kematangan, waktu bantingan |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian |
Depositing User: | Marselina Valni Afretis |
Date Deposited: | 21 Mar 2024 06:12 |
Last Modified: | 11 Jul 2024 01:16 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/229 |