Santoso, Bagas Purwo (2025) KARAKTERISTIK PATI MODIFIKASI IKAT SILANG SAGU (METROXYLON SAGU) DENGAN VITAL WHEAT GLUTEN MENGGUNAKAN CaCl2 DAN APLIKASINYA DALAM PEMBUATAN COOKIES. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![FULLTEXT [thumbnail of FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FULL SKRIPSI_20761.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
![COVER-ABSTRAK [thumbnail of COVER-ABSTRAK]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER SAMPAI ABSTRAK_20761.pdf
Download (474kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR PENGESAHAN_20761.pdf
Download (1MB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_20761.pdf
Download (86kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_20761.pdf
Restricted to Registered users only
Download (408kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_20761.pdf
Restricted to Registered users only
Download (351kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_20761.pdf
Restricted to Registered users only
Download (402kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_20761.pdf
Download (8kB)
![DAFTAR PUSATKA - LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSATKA - LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA SAMPAI LAMPIRAN_20761.pdf
Download (1MB)
![HASIL TRUNITIN [thumbnail of HASIL TRUNITIN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TURNITIN JURNAL_20761.pdf
Download (634kB)
![FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI [thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL JOM INSTIPER_20761.pdf
Download (1MB)
![HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
turnitin skripsi_20761.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Sagu merupakan sumber karbohidrat potensial, namun mengandung protein rendah (0,46%). Penelitian dilakukan untuk meningkatkan kandungan protein sagu melalui modifikasi ikat silang dengan vital wheat gluten dan CaCl2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pati sagu modifikasi pada berbagai konsentrasi vital wheat gluten dan CaCl2, serta penilaian panelis terhadap cookies yang menggunakan pati sagu modifikasi. Penelitian menggunakan Rancangan Blok Lengkap dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah penambahan vital wheat gluten (A) dengan 3 taraf (A1=10%, A2=15%, A3=20%), dan faktor kedua adalah konsentrasi CaCl2 (B) dengan 3 taraf (B1=1%, B2=1,5%, B3=2%). Pati sagu modifikasi dianalisis kadar protein, air, abu, pH, warna (Chroma), pati, amilosa, amilopektin, kalsium, serta uji organoleptik cookies untuk rasa, warna, aroma, dan tekstur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan vital wheat gluten berpengaruh terhadap kadar protein, air, abu, pH, kalsium, pati, amilosa, amilopektin, Chroma, rasa, dan tekstur, namun tidak pada warna dan aroma. Kemudian Penambahan kosentrasi CaCl2 berpengaruh terhadap kadar protein, kadar air, kadar abu, kadar kalsium, kadar pati, kadar amilosa, kadar amilopektin, Chroma, (warna, aroma, dan tekstur). namun tidak berpengaruh pada pH dan rasa. Kesukaan tertinggi (5,55=agak suka) terdapat pada penambahan vital wheat gluten (20%) dan CaCl2 (1%) dengan kadar protein 9,29%, kadar air 9,54%, kadar abu 0,56%, derajat asam 5,70, kadar kalsium 10,93 pp
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20761; publish di agroforetech |
Uncontrolled Keywords: | sagu, pati modifikasi, protein, CaCl2 |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Bagas Purwo Santoso |
Date Deposited: | 22 Mar 2025 06:08 |
Last Modified: | 22 Mar 2025 06:08 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3129 |