Putra, Gilang Rochmadi (2025) ANALISIS PENDAPATAN UMKM PENGOLAHAN MAKANAN BERBASIS PERTANIAN DI KECAMATAN JATINOM, KABUPATEN KLATEN, PROVINSI JAWA TENGAH. Skripsi thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.
SKRIPSI FULL TEXT_22283.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
COVER SAMPAI DENGAN ABSTRAK_22283.pdf
Download (584kB)
LEMBAR PENGESAHAN_22283.pdf
Download (57kB)
BAB I_22283.pdf
Download (109kB)
BAB II_22283.pdf
Restricted to Registered users only
Download (228kB)
BAB III_22283.pdf
Restricted to Registered users only
Download (178kB)
BAB IV_22283.pdf
Restricted to Registered users only
Download (309kB)
BAB V_22283.pdf
Restricted to Registered users only
Download (696kB)
BAB VI_22283.pdf
Download (127kB)
HASIL CEK TURNITIN JURNAL_22283.pdf
Download (497kB)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN_22283.pdf
Download (924kB)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22283.pdf
Download (59kB)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_2283.pdf
Download (68kB)
TURNITIN SKRIPSI_22283.pdf
Restricted to Registered users only
Download (975kB)
Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran signifikan dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah, terutama dalam sektor pengolahan makanan berbasis pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat penerimaan dan pendapatan UMKM pengolahan makanan berbasis pertanian di Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten, serta mengidentifikasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keberlangsungan usaha tersebut. Pendekatan
penelitian ini menggunakan metode kuantitatif secara purposive sampling survei terhadap 30 pelaku Usaha, Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengolahan makanan berbasis pertanian di Kecamatan Jatinom, Kabupaten Klaten. Analisis
data menggunakan analisis biaya, pendapatan dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total pendapatan per-bulan adalah sebesar Rp 35.690.009. Rata-rata pendapatan per-bulan tertinggi adalah jenis usaha tempe sebesar dan Rp 95.010.420. Rata-rata total pendapatan per bulan terendah adalah jenis usaha apem sebesar Rp 3.685.134. Strategi pengembangan yang dapat direkomendasikan berdasarkan SWOT yaitu strategi S-O (Strenght-Opportunities)
mempertahankan bahan baku yang bekualitas untuk mempertahankan minat konsumen, strategi W-O (Weaknes - Opportunities) memperluas jaringan pemasaran dan pemanfaatan teknologi, S-T (Strenght-Threats) melakukan inovasi produk, strategi W-T (Weakness-Threats) kerja sama dengan mitra.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 22283; submit di agrifitia |
| Uncontrolled Keywords: | Pendapatan, SWOT, UMKM |
| Subjects: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
| Depositing User: | Gilang Rochmadi Putra |
| Date Deposited: | 24 Mar 2025 06:40 |
| Last Modified: | 24 Mar 2025 06:40 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3237 |
