Zaki, Ghulam Ibnu (2025) PEMBUATAN MINYAK ATSIRI CENDANA GUNUNG KIDUL DENGAN METODE DISTILASI SEDERHANA DENGAN PERBEDAAN FAKTOR PENGERINGAN BAHAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (Bab I)
BAB 1_20534.pdf

Download (132kB)
Text (Bab II)
BAB 2_20534.pdf
Restricted to Registered users only

Download (511kB)
Text (Bab III)
BAB 3_20534.pdf
Restricted to Registered users only

Download (350kB)
Text (Bab IV)
BAB 4_20534.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB)
Text (Bab V)
BAB 5 KESIMPULAN_20534.pdf

Download (6kB)
Text (Cover-Abstrak)
COVER SAMPAI INTISARI_20534.pdf

Download (474kB)
Text (Daftar Pustaka Sampai Lampiran)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20534.pdf

Download (608kB)
Text (Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_20534.pdf

Download (221kB)
Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN_20534.pdf

Download (152kB)
Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT_20534.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text (Surat Pernyataan Tidak Plagiat)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_20534.pdf

Download (174kB)
Text (Hasil Cek Turnitin Skripsi)
Turnitin_20534.pdf
Restricted to Registered users only

Download (911kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN JURNAL)
TURNITIN JURNAL_20534.pdf

Download (517kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari bagian bahan serta pengaruh faktor pengeringan bahan terhadap hasil destilasi minyak atsiri cendana yang berasal dari Gunung Kidul. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 Faktor. Faktor pertama adalah faktor variasi bahan (F) dengan 3 taraf yaitu (F1 = Daun 500 gram), (F2 = batang 500 gram), (F3 = 250 gram batang : 250 gram daun). Faktor kedua adalah faktor variasi metode dan suhu pengeringan (G) dengan 3 taraf yaitu (G1 = Tanpa pengeringan), (G2 = Pengeringan Penjemuran 48 Jam), dan (G3 = Pengeringan Oven 80oC selama 6 jam). Analisis yang dilakukan meliputi Analisis Warna, Uji Densitas, Uji Viskositas, dan Uji Organoleptik dengan uji yang dilakukan adalah uji aroma. Hasilnya, faktor bagian tanaman berpengaruh terhadap warna merah ke hijau (a*), densitas, dan viskositas minyak atsiri cendana, namun tidak berpengaruh terhadap Warna gelap ke terang (L), warna kuning ke biru (b*) serta pada uji organoleptik aroma. Kemudian, variasi pengeringan bahan berpengaruh terhadap densitas dan viskositas, namun tidak berpengaruh terhadap uji warna gelap ke terang (L), warna merah ke hijau (a*), warna kuning ke biru (b*) serta pada uji organoleptik aroma. Pelakuan yang paling mendakati dan memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) adalah perlakuan F2G2 yaitu pada perlakuan batang 500 g dengan pengeringan penjemuran selama 48 jam dengan nilai warna (L) 37,21, warna (a*) 4,23, warna (b*) -1,14. Nilai densitas menunjukkan 1,05 g/ml, viskositas menunjukkan 1,25 cP, dan nilai 3,80 pada uji kesukaan organoleptik aroma.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20534; publish di agroforetech
Uncontrolled Keywords: Minyak Atsiri Cendana Variasi Bahan Variasi Pengeringan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ghulam Ibnu Zaki
Date Deposited: 24 Mar 2025 14:32
Last Modified: 24 Mar 2025 14:32
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3302

Actions (login required)

View Item
View Item