Widodo, Hari (2025) FORMULASI HAND AND BODY LOTION BERBAHAN RED PALM OIL DAN PALM KERNEL OIL DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT PISANG TANDUK (Musa paradisiaca). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_20195.pdf

Download (63kB)
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20195.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
Text (COVER -ABSTRAK)
COVER SAMPAI INTISARI_20195.pdf

Download (512kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN_20195.pdf

Download (73kB)
Text (BAB I)
BAB 1_20195.pdf

Download (168kB)
Text (BAB II)
BAB 2_20195.pdf
Restricted to Registered users only

Download (566kB)
Text (BAB III)
BAB 3_20195.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB)
Text (BAB IV)
BAB 4_20195.pdf
Restricted to Registered users only

Download (592kB)
Text (BAB V)
BAB 5 KESIMPULAN_20195.pdf

Download (365kB)
Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_20195.pdf

Download (74kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
TURNITIN SKRIPSI_HARI_WIDODO_FORMULASI_HAND_BODY_LOTION__STPK_20195.pdf
Restricted to Registered users only

Download (879kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20195.pdf

Download (1MB)
Text (HASIL CEK TURNITIN JURNAL)
TURNITIN JURNAL_20195.pdf

Download (423kB)

Abstract

Hand and body lotion merupakan merupakan produk perawatan kulit yang pada penelitian ini menggunakan sumber minyak dari red palm oil (RPO) dan palm kernel oil (PKO) dengan penambahan ekstrak kulit pisang tanduk sebagai sumber antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan RPO dan PKO terhadap karakteristik hand and body lotion, mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kulit pisang tanduk terhadap karakteristik hand and body lotion dan untuk memperoleh formulasi hand and body lotion terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) 2 faktor, faktor pertama yaitu penambahan RPO dan PKO (A1 = 5% dan 15%; A2 = 10% dan 10%; A3 = 15% dan 5%). Faktor kedua adalah penambahan ekstrak kulit pisang tanduk (B1 = 1%; B2 = 2%; B3 = 3%). Parameter uji produk hand and body lotion terdiri atas pH, bobot jenis, viskositas, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik metode hedonik terhadap warna, aroma dan rasa lengket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan RPO dan PKO berpengaruh terhadap pH dan aktivitas antioksidan, namun tidak berpengaruh terhadap bobot jenis dan viskositas hand and body lotion yang dihasilkan. Penambahan ekstrak kulit pisang tanduk berpengaruh terhadap pH dan aktivitas antioksidan, namun tidak berpengaruh terhadap bobot jenis dan viskositas hand and body lotion yang dihasilkan. Hand and body lotion yang mendapatkan nilai kesukaan tertinggi dengan skor kesukaan 5,22 (agak suka) adalah produk dengan formulasi A1B2 (RPO dan PKO = 5% dan 15%, dengan penambahan ekstrak kulit pisang tanduk 2%).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20195: submit di JOM
Uncontrolled Keywords: Hand and body lotion, red pal oil, palm kernel oil, kulit pisang tanduk
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hari Widodo
Date Deposited: 11 Apr 2025 02:18
Last Modified: 11 Apr 2025 02:18
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3347

Actions (login required)

View Item
View Item