Sahputra, Daniel Jaya (2025) PEMBUATAN PAKAN IKAN LELE TERAPUNG DENGAN VARIASI LAMA FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TEMPE. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_22480.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_22480 5.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER SAMPAI INTISARI_22480 2.pdf

Download (475kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1_22480.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB 2_22480.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (308kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB 3_22480.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4_22480.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB 5 KESIMPULAN_22480.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22480 .pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
skripsi_22480_sesudah semhas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_22480.pdf

Download (108kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_22480.pdf

Download (132kB)

Abstract

Pakan ikan merupakan bahan pangan campuran untuk kelangsungan hidup dalam pertumbuhan dan berkembangnya biaknya lele. Kualitas bahan baku lokal untuk mendukung pertumbuhan dan produksi ikan menjadi pakan ikan dengan nutrisi yang baik. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan formulasi pakan buatan menggunakan tepung ikan, tepung jagung, bekatul, bungkil inti sawit dan ragi tempe sebagai bahan pakan ikan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, yaitu rasio penambahan ragi tempe (3 gram) dan variasi lama fermentasi (3 hari, 6 hari, 9 hari, 12 hari, 15 hari). Analisis yang dilakukan yaitu analisis kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, pertambahan bobot ikan, waktu apung dan pertambahan panjang ikan. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan ragi tempe dan lama waktu fermentasi didapatkan lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak,kadar protein, waktu apung dan tidak berpengaruh terhadap kadar abu, pertambahan bobot ikan, pertambahan panjang ikan.Lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak,kadar protein, waktu apung, pertambahan panjang ikan dan tidak berpengaruh terhadap kadar abu, pertambahan bobot ikan. Lama fermentasi yang menghasilkan pakan ikan dengan kadar protein terbaik didapatkan pada waktu 9 hari kadar air 13,13%, kadar abu 12,78%, kadar lemak 0,65%, kadar protein 47,58%, pertambahan bobot ikan 34,19 g, waktu apung 40,57 min dan pertambahan panjang ikan 4,73 cm. Pemberian pakan ikan yang difermentasi dalam 15 harinya berpengaruh pertambahan bobot ikan, waktu apung dan pertambahan panjang ikan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22480; Publish di Jurnal INSTIPER
Uncontrolled Keywords: alternatif, fermentasi, ragi tempe, nutrisi
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Daniel Jaya Sahputra
Date Deposited: 25 Jul 2025 05:12
Last Modified: 25 Jul 2025 05:12
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3464

Actions (login required)

View Item
View Item