Andeswari, Arvi Yashinta (2025) Kajian Pembuatan Cookies Tepung Umbi Gembili Dengan Penambahan Tepung Mocaf Dan Bubuk Kayu Manis. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of fulltext] Text (fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT_22806.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of cover-abstrak] Text (cover-abstrak)
COVER SAMPAI ABSTRAK_22806.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_22806.pdf

Download (152kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_22806.pdf

Download (372kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_22806.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (633kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_22806.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (538kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_22806.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (823kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_22806.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA SAMPAI LAMPIRAN_22806.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
HASIL CEK TURNITIN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_22806.pdf

Download (70kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi rasio tepung umbi gembili dan tepung mocaf, serta konsentrasi bubuk kayu manis terhadap karakteristik kimia dan organoleptik cookies. Penelitian menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dua faktor, yaitu rasio tepung gembili : mocaf (80 g:20 g, 60 g:40 g, 50 g:50 g) dan konsentrasi bubuk kayu manis (0,5%, 1%, 1,5%) dengan dua ulangan. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, serta uji organoleptik (warna, aroma, rasa, dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter kecuali warna, rasa, dan tekstur. Sementara itu, penambahan bubuk kayu manis berpengaruh nyata terhadap kadar air, abu, serat, lemak, karbohidrat, dan warna, namun tidak berpengaruh terhadap protein dan uji organoleptik aroma, rasa, serta tekstur. Cookies terbaik terdapat pada perlakuan T2B3 (tepung gembili 60% : mocaf 40% dengan 1,5% kayu manis), menghasilkan kadar air 2,69%, abu 5,21%, serat kasar 5,86%, lemak 12,54%, protein 4,16%, karbohidrat 76,73%, serta nilai kesukaan panelis 5,45 (kategori agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22806; Publish di Jurnal JBFT
Uncontrolled Keywords: Bubuk kayu manis, cookies, tepung mocaf, tepung umbi gembili.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Arvi Yashinta Andeswari
Date Deposited: 26 Jul 2025 12:40
Last Modified: 26 Jul 2025 12:40
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3467

Actions (login required)

View Item
View Item