Diza, Astrid Alfara (2025) FORMULASI COOKIES TEPUNG BERAS HITAM (Oriza sativa L. Indica) DENGAN SUBSTITUSI MINYAK SAWIT MERAH. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan_22466.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I_22466.pdf

Download (568kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II_22466.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (589kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III_22466.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (577kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV_22466.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V_22466.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka-Lampiran] Text (Daftar Pustaka-Lampiran)
Dapus dan Lampiran_22466.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin] Text (Hasil Cek Turnitin)
Turnitin Skripsi_22466.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_22466.pdf

Download (485kB)
[thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi] Text (Form Telaah dan Persetujuan Publikasi)
Formulir Telaah Persetujuan Piblikasi_22466.pdf

Download (594kB)
[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
fulltext astrid.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of COVER S/D ABSTRAK] Text (COVER S/D ABSTRAK)
cover abstrak astrid.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cookies adalah produk kue kering yang diproses dengan cara dipanggang dari adonan tepung terigu tanpa bahan pengganti minyak atau telur. Penelitian ini ditujukan menganalisis pengaruh varietas tepung beras hitam dan substitusi minyak sawit merah terhadap karakteristik cookies yang dihasilkan, serta menentukan perpaduan bahan yang memiliki tingkat kesukaan tertingi berdasarkan penilaian panelis. Metode yang digunakan adalah rancangan percobaan lengkap (RBL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah varietas beras hitam, Jeliteng 100%, Sembada Hitam 100%, Jeliteng 50%:Sembada Hitam 50%. Faktor ke dua adalah substitusi minyak sawit merah, 10%,15%, 20%. Varietas tepung beras hitam menunjukkan mempengaruhi nilai kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, serat kasar, gula reduksi, gula total, aktivitas antioksidan, fenol, beta karoten. Sedangkan varietas tepung beras hitam tidak berpengaruh terhadap organoleptik (kesukaan aroma, kesukaan warna, kesukaan tekstur, dan kesukaan rasa). Substitusi minyak sawit merah berpengaruh terhadap total perbedaan warna, kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat, gula reduksi, gula total, serat kasar, fenol, aktivitas antioksidan, beta karoten dan organoleptik (kesukaan aroma) pada cookies. Sedangkan yang tidak berpengaruh terhadap organoleptik (kesukaan warna, kesukaan tekstur, dan kesukaan rasa). Formulasi yang disukai panelis adalah Sembada Hitam 100% : minyak sawit merah 15% sebesar 5,00 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22466; Publish di Jurnal Mahasiswa INSTIPER (JOM)
Uncontrolled Keywords: Cookies, Jeliteng, minyak sawit merah, Sembada Hitam, tepung beras hitam
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Astrid Alfara Diza
Date Deposited: 30 Jul 2025 07:33
Last Modified: 30 Jul 2025 07:33
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3535

Actions (login required)

View Item
View Item