Tambunan, Hanna Yosephine (2025) FORMULASI SNACK BARBERBAHAN DASAR BERAS HITAM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI NANGKA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![Lembar Pengesahan [thumbnail of Lembar Pengesahan]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR PENGESAHAN_22870.pdf
Download (66kB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_22870.pdf
Download (211kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_22870.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (464kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_22870.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (262kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_22870.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (756kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V KESIMPULAN_22870.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (179kB)
![Daftar Pustaka-Lampiran [thumbnail of Daftar Pustaka-Lampiran]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar PUSTAKA-LAMPIRAN_22870.pdf
Download (935kB)
![Hasl Cek Turnitin [thumbnail of Hasl Cek Turnitin]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Turnitin_22870.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
![SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT [thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_22870.pdf
Download (562kB)
![Form Telaah dan Persetujuan Publikasi [thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_22870.pdf
Download (561kB)
![Fulltext [thumbnail of Fulltext]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_22870.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![Cover-Abstrak [thumbnail of Cover-Abstrak]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER SAMPAI ABSTRAK_22870.pdf
Download (512kB)
Abstract
Snack bar adalah camilan berbentuk batangan yang dikembangkan sebagai pangan fungsional dengan kandungan gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jenis beras hitam dan penambahan tepung biji nangka terhadap karakteristik snack bar serta menganalisis formulasi snack bar yang paling digemari panelis. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama jenis beras hitam, Sembada Hitam 100%, Jeliteng 100%, Sembada Hitam : Jeliteng 50% : 50% berdasarkan berat beras 100 g. Faktor kedua penambahan tepung biji nangka, 15%, 18% dan 20% berdasarkan berat beras 100 g. Parameter uji yang digunakan yaitu analisis kimia beras hitam, Organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa), sifat kimia (air, abu, protein, lemak, gula reduksi, gula total, serat kasar, karbohidrat fenol dan aktivitas antioksidan) dan sifat fisik (perbedaan warna). Jenis beras hitam dengan penambahan tepung biji nangka berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar fenol, kadar aktivitas antioksidan serta uji organoleptik : warna, aroma, tekstur dan rasa snack bar. Sebaliknya jenis beras hitam dengan penambahan tepung biji nangka menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap total perbedaan warna (chromameter), kadar gula reduksi dan kadar gula total snack bar. Formulasi snack bar yang paling digemari panelis adalah Jeliteng 100% dengan penambahan tepung biji nangka 18% dengan kandungan fungsional yang paling tinggi dan skor rata-rata 5 (agak suka) mengandung fenol 66,250 mg GAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 15,19%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22870; Publish di Jurnal Mahasiswa INSTIPER (JOM) |
Uncontrolled Keywords: | beras hitam, Jeliteng, Sembada Hitam, snack bar, tepung biji nangka. |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Hanna Yosephine Tambunan |
Date Deposited: | 29 Jul 2025 08:17 |
Last Modified: | 29 Jul 2025 08:17 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3538 |