Tambunan, Hanna Yosephine (2025) FORMULASI SNACK BARBERBAHAN DASAR BERAS HITAM DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BIJI NANGKA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN_22870.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_22870.pdf

Download (211kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_22870.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (464kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_22870.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_22870.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (756kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN_22870.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (179kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka-Lampiran] Text (Daftar Pustaka-Lampiran)
Daftar PUSTAKA-LAMPIRAN_22870.pdf

Download (935kB)
[thumbnail of Hasl Cek Turnitin] Text (Hasl Cek Turnitin)
Turnitin_22870.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_22870.pdf

Download (562kB)
[thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi] Text (Form Telaah dan Persetujuan Publikasi)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_22870.pdf

Download (561kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT_22870.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Cover-Abstrak] Text (Cover-Abstrak)
COVER SAMPAI ABSTRAK_22870.pdf

Download (512kB)

Abstract

Snack bar adalah camilan berbentuk batangan yang dikembangkan sebagai pangan fungsional dengan kandungan gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jenis beras hitam dan penambahan tepung biji nangka terhadap karakteristik snack bar serta menganalisis formulasi snack bar yang paling digemari panelis. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama jenis beras hitam, Sembada Hitam 100%, Jeliteng 100%, Sembada Hitam : Jeliteng 50% : 50% berdasarkan berat beras 100 g. Faktor kedua penambahan tepung biji nangka, 15%, 18% dan 20% berdasarkan berat beras 100 g. Parameter uji yang digunakan yaitu analisis kimia beras hitam, Organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa), sifat kimia (air, abu, protein, lemak, gula reduksi, gula total, serat kasar, karbohidrat fenol dan aktivitas antioksidan) dan sifat fisik (perbedaan warna). Jenis beras hitam dengan penambahan tepung biji nangka berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar fenol, kadar aktivitas antioksidan serta uji organoleptik : warna, aroma, tekstur dan rasa snack bar. Sebaliknya jenis beras hitam dengan penambahan tepung biji nangka menunjukkan tidak adanya pengaruh terhadap total perbedaan warna (chromameter), kadar gula reduksi dan kadar gula total snack bar. Formulasi snack bar yang paling digemari panelis adalah Jeliteng 100% dengan penambahan tepung biji nangka 18% dengan kandungan fungsional yang paling tinggi dan skor rata-rata 5 (agak suka) mengandung fenol 66,250 mg GAE/g dan aktivitas antioksidan sebesar 15,19%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22870; Publish di Jurnal Mahasiswa INSTIPER (JOM)
Uncontrolled Keywords: beras hitam, Jeliteng, Sembada Hitam, snack bar, tepung biji nangka.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hanna Yosephine Tambunan
Date Deposited: 29 Jul 2025 08:17
Last Modified: 29 Jul 2025 08:17
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3538

Actions (login required)

View Item
View Item