Ginting, Ananda Aloina Br (2025) PENGARUH PGPR DAN DOSIS PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Latuca sativa L). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (FULLTEXT)
FULL TEXT_22043.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK_22043.pdf

Download (551kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (58kB)
Text (BAB I)
BAB I_22043.pdf

Download (204kB)
Text (BAB II)
BAB II_22043.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (262kB)
Text (BAB III)
BAB III_22043.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_22043.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
Text (BAB V)
BAB V_22043.pdf

Download (197kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22043.pdf

Download (1MB)
Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_22043.pdf

Download (107kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
TURNITIN SKRIPSI_22043.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)
Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
ORIGINALITAS KARYA.pdf

Download (55kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN JURNAL)
jurnal_22043_sesudah semhas.pdf

Download (762kB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh produksi selada di Indonesia yang masih belum mencukupi permintaan negara, sehingga diperlukan upaya peningkatan hasil. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah melalui aplikasi Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (PGPR) yang dikombinasikan dengan pupuk NPK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi terbaik antara PGPR dan pupuk NPK, pengaruh tunggal PGPR, serta pengaruh dan dosis terbaik pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Pengkajian dilaksanakan di Jalan Persada 2, Sanggrahan Maguwoharjo, Depok, Sleman, Yogyakarta dari bulan Mei hingga Juli 2025. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi PGPR dengan empat taraf (P0: 0 ml/L, P1: 150 ml/L, P2: 300 ml/L, dan P3: 450 ml/L). Faktor kedua adalah dosis pupuk NPK dengan empat taraf (N0: 0 g/polibag, N1: 0,75 g/polibag, N2: 1,5 g/polibag, dan N3: 2,25 g/polibag). Analisis data dilakukan dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5% jika terdapat beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi nyata antara pemberian PGPR dengan pupuk NPK terhadap seluruh parameter pertumbuhan dan hasil selada. Perlakuan PGPR dan pupuk NPK berpengaruh secara mandiri terhadap tinggi tanaman, dimana konsentrasi 450 ml/L (P3) dan 2,25 g/polibag (N3) memberikan hasil tertinggi sedangkan pada parameter lainnya tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil selada.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22043; publish di Agroforetech
Uncontrolled Keywords: selada, pgpr dan pupuk npk
Subjects: Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Divisions: INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Ananda Aloina Br Ginting
Date Deposited: 01 Sep 2025 05:50
Last Modified: 01 Sep 2025 05:50
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3689

Actions (login required)

View Item
View Item