Parapat, Yohana Monica Larasati (2025) PEMANFAATAN KULIT BUAH NANAS SEBAGAI SELAI, DENGAN VARIASI JENIS GULA. Skripsi thesis, INSTITUT PERTANIAN STIPER YOGYAKARTA.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_ 22770.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK_22770.pdf

Download (701kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_2277O.pdf

Download (70kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_22770.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_22770.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (528kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_22770.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_22770.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_22770.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22770.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN NASKAH PUBLIKASI] Text (HASIL CEK TURNITIN NASKAH PUBLIKASI)
Hasil Cek Turnitin naskah publikasi_22770.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI] Text (HASIL CEK TURNITIN SKRIPSI)
Hasil Cek Turnitin Skripsi_22770.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA] Text (PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA)
Pernyataan Originalitas Karya Bermaterai_22770.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI OLEH DOSEN PEMBIMBING] Text (FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI OLEH DOSEN PEMBIMBING)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Oleh Dosen Pembimbing_22770.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk menganalisis variasi penggunaan gula kelapa, gula aren dan gula pasir, terhadap karakteristik selai kulit nanas. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui hasil perbandingan konsentrasi kulit nanas dan jenis gula yang terbaik sebagai bahan baku selai serta untuk mengetahui jenis gula mana yang paling disukai panelis dalam pembuatan selai kulit nanas. Metode yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dua faktor, yakni variasi jenis gula (gula kelapa, gula aren, dan gula pasir) dan perbandingan jumlah gula dan kulit nanas (40%:60%, 45%:55%, dan 50%:50%) dengan dua ulangan. Parameter yang dianalisis meliputi kadar air, uji pH, gula reduksi, vitamin C, uji total perbedaan warna, serta uji organoleptik (warna, rasa, aroma, dan daya oles). Hasil penelitian ini yaitu jenis gula berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, gula reduksi, chromameter, kesukaan warna, rasa, dan daya oles, dan tidak berpengaruh terhadap vitamin C, dan kesukaan aroma. dan perbandingan kulit nanas dan jumlah gula, berpengaruh terhadap kadar air, pH, chromameter, kesukaan warna, aroma, dan daya oles, dan tidak berpengaruh terhadap gula reduksi, vitamin C, dan kesukaan rasa.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22770; submit di JBFT
Uncontrolled Keywords: Jenis gula, kulit nanas, selai
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yohana Monica Larasati Parapat
Date Deposited: 25 Sep 2025 08:06
Last Modified: 25 Sep 2025 08:06
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3864

Actions (login required)

View Item
View Item