Fauzan, Ahmat (2025) PENGARUH LAMA FERMETASI DAN JENIS KULIT NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK TEPACHE. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI FAUZAN_22456.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK_22456.pdf

Download (818kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_22456.pdf

Download (61kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_22456.pdf

Download (324kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_22456.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (510kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_22456.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_22456.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_22456.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22456.pdf

Download (999kB)
[thumbnail of HASIL CEK TRUNITIN NASKAH PUBLIKASI] Text (HASIL CEK TRUNITIN NASKAH PUBLIKASI)
HASIL CEK TRUNITIN NASKAH PUBLIKASI_22456.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (870kB)
[thumbnail of HASIL CEK TRUNITIN SKRIPSI] Text (HASIL CEK TRUNITIN SKRIPSI)
HASIL CEK TRUNITIN SKRIPSI_22456.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Pernyataan Originalitas Karya Bermatrai] Text (Pernyataan Originalitas Karya Bermatrai)
Pernyataan Originalitas Karya Bermaterai.pdf

Download (528kB)
[thumbnail of Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi] Text (Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikas.pdf

Download (948kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan jenis kulit nanas terhadap karakteristik tepache dan perlakuan mana yang paling disukai panlis terhadap minuman tepache. Metode yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dua faktor yakni lama fermentasi (2 hari, 3 hari dan 4 hari) dan jenis kulit nanas (kulit nanas madu, kulit nanas subang dan kulit nanas kelud) dengan dua ulangan. Parameter yang dianalisis meliputi pH, kadar gula reduksi, kadar total asam, total perbedaan warna, kadar alkohol dan uji organoleptik. Lama fermentasi berpengaruh terhadap total asam, kadar alkohol, gula reduksi, total perbedaan warna, nilai pH, kesukaan warna, kesukaan, aroma dan kesukaan rasa. Jenis kulit nanas berpengaruh terhadap kadar alkohol, gula reduksi, total perbedaan warna, nilai pH, kesukaan warna, kesukaan aroma dan kesukaan rasa, tetapi tidak berpengaruh terhadap total asam. Sampel A1B1 menghasilkan tepache yang paling disukai dengan sekor 5,59.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22456; submit di jbft
Uncontrolled Keywords: kulit nanas, lama fermentasi, tepache
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ahmat Fauzan
Date Deposited: 26 Sep 2025 01:49
Last Modified: 26 Sep 2025 01:49
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3881

Actions (login required)

View Item
View Item