Ginting, Yuhelki (2025) PENGARUH METODE APLIKASI DAN KONSENTRASI STEARIN PADA EDIBLE COATING TERHADAP KUALITAS BUAH SALAK PONDOH SLEMAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_21383.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK_21383.pdf

Download (680kB)
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
HALAMAN PENGESAHAN_21383.pdf

Download (74kB)
[thumbnail of BABI] Text (BABI)
BAB I_21383.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_21383.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_21383..pdf
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_21383.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (634kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_21383.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_21383 .pdf

Download (954kB)
[thumbnail of TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI JOM INSTIPER] Text (TELAAH PERSETUJUAN PUBLIKASI JOM INSTIPER)
TELAH PERSETUJUAN PUBLIKASI JOM INSTIPER_21383.pdf

Download (649kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
HASIL CEK TURNITIN_21383.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_21383.pdf

Download (57kB)

Abstract

Edible coating merupakan suatu metode yang di gunakan untuk memperpanjang umur simpan dan mempertahankan mutu dari buah-buahan pada suhu ruang. Penelitian dilakukan dengan beberapa variabel jumlah penggunaan stearin yaitu 0 gr (kontrol/tanpa penambahan stearin), 0,2 g (B1) dan 0,4 g (B2) dan 0,6 g (B3). Parameter pengukuran dalam penelitian ini adalah susut bobot, kekerasan buah, browning index, total asam, total padatan terlarut dan uji organoleptik. Metode aplikasi edible coating berpengaruh signifikan terhadap karakteristik fisik, kimiawi, dan organoleptik buah salak pondoh. Metode semprot (A2) terbukti paling efektif dalam menghambat susut bobot, menjaga aroma, rasa, warna, dan tekstur buah selama penyimpanan. Konsentrasi 2%–3% stearin menghasilkan lapisan yang cukup tebal untuk menekan kehilangan air. Kombinasi metode semprot (A2) dengan konsentrasi stearin 3% (B3) menghasilkan perlakuan terbaik dalam menekan nilai browning dan mempertahankan kualitas organoleptik, sementara kombinasi semprot paling efektif dalam menekan susut bobot. Perlakuan edible coating mampu memperlambat penurunan tersebut secara signifikan, terutama pada blok B1 (hari-hari awal penyimpanan). Penyimpanan di suhu kulkas (±10°C) memberikan lingkungan yang mendukung efektivitas edible coating, memungkinkan buah salak pondoh tetap berkualitas baik hingga 14–21 hari penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21383; PUBLISH DI JOM
Uncontrolled Keywords: Edible coating, salak pondoh, stearin
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Yuhelki Ginting
Date Deposited: 30 Sep 2025 07:35
Last Modified: 30 Sep 2025 07:35
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3944

Actions (login required)

View Item
View Item