Kusuma, Febry (2025) PEMBUATAN SHAMPO BERBAHAN BAKU MINYAK KELAPA (Coconut Oil) DENGAN PENAMBAHAN INFUSED OIL BUNGA KENANGA (Cananga odorata). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_21293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover-Abstrak_21293.pdf
Download (377kB)
LEMBAR PENGESAHAN_21293.pdf
Download (60kB)
BAB I_21293.pdf
Download (85kB)
BAB II_21293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (214kB)
BAB III_21293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (109kB)
BAB IV_21293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (289kB)
BAB V_21293.pdf
Download (11kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_21293.pdf
Download (746kB)
TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_21293.pdf
Download (71kB)
turnitin_21293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
PERNYATAAN ORIGINALITAS_21293.pdf
Download (55kB)
turnitin jurnal_21293.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (659kB)
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: (1) Pengaruh perbandingan minyak kelapa dan bunga kenanga terhadap karakteristik shampo, (2) Pengaruh penambahan infused oil bunga kenanga terhadap karakteristik shampo, (3) Perbandingan minyak kelapa dan bunga kenanga serta penambahan infused oil yang menghasilkan shampo yang paling disukai oleh panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor pertama adalah perbandingan minyak kelapa dan bunga kenanga dalam pembuatan infused oil bunga kenanga dengan 3 taraf, yaitu 120:20 gram (6:1), 160:20 gram (8:1), dan 200:20 gram (10:1), sedangkan faktor kedua adalah penambahan infused oil bunga kenanga yaitu 30 gram, 40 gram dan 50 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan minyak kelapa dan bunga kenanga berpengaruh terhadap daya bersih dan organoleptik aroma, tetapi tidak berpengaruh terhadap pH, kestabilan busa, densitas, viskositas dan organoleptik warna dan tekstur. Penambahan infused oil bunga kenanga berpengaruh terhadap viskositas, daya bersih dan organoleptik warna, tetapi tidak berpengaruh terhadap pH, kestabilan busa, densitas dan organoleptik aroma dan tekstur. Berdasarkan kesukaan organoleptik keseluruhan maka shampo yang paling disukai terbuat dari perbandingan minyak kelapa dan bunga kenanga 200 : 20 gram dengan skor 3,68 (netral) dan penambahan infused oil bunga kenanga 40 dengan skor 3,70 (netral).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 21293; PUBLISH DI JBFT |
| Uncontrolled Keywords: | bunga kenanga, daya bersih, infused oil, minyak kelapa, shampo. |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Febry Kusuma |
| Date Deposited: | 30 Sep 2025 02:07 |
| Last Modified: | 30 Sep 2025 02:07 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/3946 |
