Rivaldo, Oktavio (2025) PENGARUH PERBEDAAN MERK MINYAK GORENG KELAPA SAWIT DAN FREKUENSI PENGGUNAAN TERHADAP KARAKTERISTIK PISANG GORENG. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_20292.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I_20292.pdf

Download (321kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II_20292.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III_20292.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (530kB)
[thumbnail of Bab IV] Text (Bab IV)
BAB IV_20292.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (297kB)
[thumbnail of Bab V] Text (Bab V)
BAB V_20292.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka dan Lampiran] Text (Daftar Pustaka dan Lampiran)
Dapus dan Lampiran_20292.pdf

Download (646kB)
[thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi] Text (Form Telaah dan Persetujuan Publikasi)
Form telaah persetujuan publikasi_20292.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin] Text (Hasil Cek Turnitin)
Turnitin Skripsi_20292.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Tidak Plagiat] Text (Surat Pernyataan Tidak Plagiat)
Surat pernyataan tidak plagiat_20292.pdf

Download (59kB)
[thumbnail of Cover-Abstrak] Text (Cover-Abstrak)
Cover-Abstrak_20292.pdf

Download (619kB)
[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
Skripsi Fulltext_20292.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perbedaan merek minyak goreng kelapa sawit dan frekuensi penggunaannya terhadap mutu organoleptik dan warna pisang goreng. Uji organoleptik dilakukan terhadap atribut warna, aroma, tekstur, dan rasa, serta pengukuran warna menggunakan ala chromameter untuk mendapatkan nilai L*, a*, dan b*. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa baik jenis minyak maupun frekuensi penggunaan memberikan pengaruh signifikan terhadap sebagian besar atribut organoleptik dan warna. Frekuensi penggunaan minyak hingga tiga kali menyebabkan penurunan nyata pada mutu sensori dan kecerahan produk. Uji lanjut Duncan mengidentifikasi bahwa kombinasi minyak A dengan frekuensi 1–2 kali menghasilkan pisang goreng dengan mutu terbaik. Penelitian ini penting bagi pelaku UMKM dan konsumen rumah tangga dalam memilih minyak goreng yang tepat dan menetapkan batas aman penggunaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20292; TIDAK PUBLISH
Uncontrolled Keywords: minyak goreng kelapa sawit, kandungan minyak goreng kelapa sawit, pengaruh penggunan, pisang goreng
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Oktavio Rivaldo
Date Deposited: 20 Oct 2025 06:35
Last Modified: 20 Oct 2025 06:35
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4096

Actions (login required)

View Item
View Item