Mahendra, Abiyan Roofif (2022) PENGARUH KOMPOSISI JENIS KOPI DAN SUHU PENYEDUHAN TERHADAP FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI SARING. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20600.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (COVER - INTISARI)
Cover sd Abstrak_20600.pdf

Download (492kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_20600.pdf

Download (154kB)
Text (BAB I)
BAB I_20600.pdf

Download (105kB)
Text (BAB II)
BAB II_20600.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
Text (BAB III)
BAB III_20600.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_20600.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (518kB)
Text (BAB V)
BAB V_20600.pdf

Download (109kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka sd Lampiran_20600.pdf

Download (1MB)
Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
Halaman Pernyataan_20600.pdf

Download (312kB)
Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
Surat keterangan status publikasi_20600.pdf

Download (222kB)
Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
Hak skor Kepenulisan_20600.pdf

Download (282kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
hasil cek plagiasi_20600.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
Text (JURNAL)
JOM Abiyan Roofif Mahendra_20600.pdf

Download (284kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh jenis kopi dan suhu penyeduhan terhadap fisikokimia dan organoleptik kopi saring dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik seduhan kopi serta menentukan komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan yang menghasilkan seduhan kopi yang paling disukai konsumen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua faktor, faktor pertama berupa presentase perbandingan jenis kopi arabika dan kopi excelsa, faktor kedua adalah suhu penyeduhan yang berbeda. Analisis yang dilakukan yaitu uji warna, pH, TDS seduhan kopi, aktivitas antioksidan, kadar kafein dan organoleptik (warna, aroma, rasa, after taste dan overall). Hasil penelitian ini menunjukkan interaksi komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik kimia (pH, kafein, aktivitas antioksidan, TDS) dan karakteristik fisik (warna L*). Untuk uji organoleptik berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa, aftertaste dan overall, sedangkan parameter warna A* dan B* hanya dipengaruhi oleh suhu penyeduhan, semakin tinggi suhu penyeduhan maka akan semakin rendah nilai warna LAB A* dan B* yang diperoleh, untuk uji organoleptik aroma hanya dipengaruhi oleh komposisi jenis kopi, semakin tinggi komposisi jenis kopi arabika maka tingkat kesukaan semakin besar
Adapun komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan yang menghasilkan seduhan kopi yang paling disukai konsumen secara keseluruhan berdasarkan hasil uji organoleptik adalah K5T2 (Arabika 10% : Excelsa 90% dengan suhu penyeduhan 90℃).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20600; Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar
Uncontrolled Keywords: Arabika, Excelsa, Kopi Saring, Metode V60, Suhu Penyeduhan, Komposisi.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 21 Oct 2025 01:02
Last Modified: 21 Oct 2025 01:02
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4228

Actions (login required)

View Item
View Item