Mahendra, Abiyan Roofif (2022) PENGARUH KOMPOSISI JENIS KOPI DAN SUHU PENYEDUHAN TERHADAP FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI SARING. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![SKRIPSI FULLTEXT [thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_20600.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![COVER - INTISARI [thumbnail of COVER - INTISARI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover sd Abstrak_20600.pdf
Download (492kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lembar Pengesahan_20600.pdf
Download (154kB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_20600.pdf
Download (105kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_20600.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (296kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_20600.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (162kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_20600.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (518kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_20600.pdf
Download (109kB)
![DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka sd Lampiran_20600.pdf
Download (1MB)
![HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI [thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pernyataan_20600.pdf
Download (312kB)
![SURAT KETERANGAN PUBLIKASI [thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Surat keterangan status publikasi_20600.pdf
Download (222kB)
![SURAT HAK KEPENULISAN [thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Hak skor Kepenulisan_20600.pdf
Download (282kB)
![HASIL CEK TURNITIN [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
hasil cek plagiasi_20600.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
![JURNAL [thumbnail of JURNAL]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JOM Abiyan Roofif Mahendra_20600.pdf
Download (284kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh jenis kopi dan suhu penyeduhan terhadap fisikokimia dan organoleptik kopi saring dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik seduhan kopi serta menentukan komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan yang menghasilkan seduhan kopi yang paling disukai konsumen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan dua faktor, faktor pertama berupa presentase perbandingan jenis kopi arabika dan kopi excelsa, faktor kedua adalah suhu penyeduhan yang berbeda. Analisis yang dilakukan yaitu uji warna, pH, TDS seduhan kopi, aktivitas antioksidan, kadar kafein dan organoleptik (warna, aroma, rasa, after taste dan overall). Hasil penelitian ini menunjukkan interaksi komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik kimia (pH, kafein, aktivitas antioksidan, TDS) dan karakteristik fisik (warna L*). Untuk uji organoleptik berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa, aftertaste dan overall, sedangkan parameter warna A* dan B* hanya dipengaruhi oleh suhu penyeduhan, semakin tinggi suhu penyeduhan maka akan semakin rendah nilai warna LAB A* dan B* yang diperoleh, untuk uji organoleptik aroma hanya dipengaruhi oleh komposisi jenis kopi, semakin tinggi komposisi jenis kopi arabika maka tingkat kesukaan semakin besar
Adapun komposisi jenis kopi dan suhu penyeduhan yang menghasilkan seduhan kopi yang paling disukai konsumen secara keseluruhan berdasarkan hasil uji organoleptik adalah K5T2 (Arabika 10% : Excelsa 90% dengan suhu penyeduhan 90℃).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20600; Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar |
Uncontrolled Keywords: | Arabika, Excelsa, Kopi Saring, Metode V60, Suhu Penyeduhan, Komposisi. |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Devita Rachma Santi |
Date Deposited: | 21 Oct 2025 01:02 |
Last Modified: | 21 Oct 2025 01:02 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4228 |