Pakpahan, Novita Sari (2022) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SARI BUAH CIPLUKAN DENGAN PENAMBAHAN MADU. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20577.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
COVER INTISARI_20577.pdf

Download (745kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20577 (2).pdf

Download (92kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20577.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20577.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20577.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20577.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20577.pdf

Download (50kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_20577.pdf

Download (954kB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI BERMATERAI_20577.pdf

Download (420kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI] Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20577.pdf

Download (236kB)
[thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN] Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
HAK KEPENULISAN-20577.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
TURNITIN INSTIPER_20577.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL MAHASISWA_20577.pdf

Download (251kB)

Abstract

Pembuatan sari buah utamanya bertujuan untuk meningkatkan ketahanan simpan serta diversifikasi produk buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh perbandingan buah ciplukan : air terhadap sifat kimia dan organoleptik saribuah ciplukan, mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap
sifat kimia dan organoleptic sari buah ciplukan, dan mendapatkan perbandingan buah ciplukan : air dengan penambahan madu yang mampu menghasilkan minuman sari buah yang disukai oleh panelis. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor 1 adalah
perbandingan buah ciplukan : air (A) , dengan tiga taraf, meliputi A1 = 75 : 75, A2 = 75 :150, A3 = 75 : 225. Faktor 2 yaitu penambahan madu sebagai antioksidan (B), dengan tiga taraf, meliputi: B1 =5%, B2 = 10%, B3 =15%. Hasil perbandingan ini menunjukkan bahwa perbandingan buah ciplukan dan air berpengaruh terhadap kadar asam, vitamin C, dan Flavonoid sedangkan organoleptik berpengaruh nyata terhadap warna, aroma dan rasa. Pada penambahan konsentrasi madu berpengaruh terhadap kadar asam, gula reduksi dan kadar tannin dan terhadap skor kesukaan warna dan aroma. Berdasarkan uji kesukaan sari buah yang paling disukai yaitu pada sampel A3B1 buah ciplukan dan air (A3) dengan perbandingan 75:225 dan dengan konsentrasi madu yang rendah yaitu 5% (B1).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20577; Jurnal Biofoodtech
Uncontrolled Keywords: Buah ciplukan, madu, air
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 21 Oct 2025 03:36
Last Modified: 21 Oct 2025 03:36
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4241

Actions (login required)

View Item
View Item