Pakpahan, Novita Sari (2022) KARAKTERISTIK KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SARI BUAH CIPLUKAN DENGAN PENAMBAHAN MADU. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![SKRIPSI FULLTEXT [thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_20577.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![COVER - INTISARI [thumbnail of COVER - INTISARI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
COVER INTISARI_20577.pdf
Download (745kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
LEMBAR PENGESAHAN_20577 (2).pdf
Download (92kB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_20577.pdf
Download (126kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_20577.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (144kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_20577.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (136kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_20577.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (389kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_20577.pdf
Download (50kB)
![DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_20577.pdf
Download (954kB)
![SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI [thumbnail of SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI BERMATERAI_20577.pdf
Download (420kB)
![SURAT KETERANGAN PUBLIKASI [thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20577.pdf
Download (236kB)
![SURAT HAK KEPENULISAN [thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
HAK KEPENULISAN-20577.pdf
Download (1MB)
![HASIL CEK TURNITIN [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
TURNITIN INSTIPER_20577.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![JURNAL [thumbnail of JURNAL]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
JURNAL MAHASISWA_20577.pdf
Download (251kB)
Abstract
Pembuatan sari buah utamanya bertujuan untuk meningkatkan ketahanan simpan serta diversifikasi produk buah-buahan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui pengaruh perbandingan buah ciplukan : air terhadap sifat kimia dan organoleptik saribuah ciplukan, mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap
sifat kimia dan organoleptic sari buah ciplukan, dan mendapatkan perbandingan buah ciplukan : air dengan penambahan madu yang mampu menghasilkan minuman sari buah yang disukai oleh panelis. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor perlakuan. Faktor 1 adalah
perbandingan buah ciplukan : air (A) , dengan tiga taraf, meliputi A1 = 75 : 75, A2 = 75 :150, A3 = 75 : 225. Faktor 2 yaitu penambahan madu sebagai antioksidan (B), dengan tiga taraf, meliputi: B1 =5%, B2 = 10%, B3 =15%. Hasil perbandingan ini menunjukkan bahwa perbandingan buah ciplukan dan air berpengaruh terhadap kadar asam, vitamin C, dan Flavonoid sedangkan organoleptik berpengaruh nyata terhadap warna, aroma dan rasa. Pada penambahan konsentrasi madu berpengaruh terhadap kadar asam, gula reduksi dan kadar tannin dan terhadap skor kesukaan warna dan aroma. Berdasarkan uji kesukaan sari buah yang paling disukai yaitu pada sampel A3B1 buah ciplukan dan air (A3) dengan perbandingan 75:225 dan dengan konsentrasi madu yang rendah yaitu 5% (B1).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20577; Jurnal Biofoodtech |
Uncontrolled Keywords: | Buah ciplukan, madu, air |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Devita Rachma Santi |
Date Deposited: | 21 Oct 2025 03:36 |
Last Modified: | 21 Oct 2025 03:36 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4241 |