Nababan, Hercules (2022) PEMANFATAAN RED PALM OIL DALAM PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus.). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20570.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Cover sd Intisari_20570.pdf
Download (524kB)
LEMBARAN PENGESAHAN_20570.pdf
Download (269kB)
BAB I_20570.pdf
Download (151kB)
BAB II_20570.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (334kB)
BAB III_20570.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (228kB)
BAB IV_20570.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (547kB)
BAB V_20570.pdf
Download (80kB)
Daftar Pustaka sd Lampiran_20570.pdf
Download (957kB)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI BERMATERAI_20570.pdf
Download (323kB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20570.pdf
Download (345kB)
SURAT HAK KEPENULISAN (AUTHORSIP)_20570.pdf
Download (356kB)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL (TURNITIN)_20570.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Jurnal Online Mahasiswa_20570.pdf
Download (266kB)
Abstract
Perlu dilakukan penelitian tentang pembuatan es krim yang menyehatkan melalui pemanfaatan ingredient yang tersedia secara alami dalam jumlah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi red palm oil (RPO) dalam susu full cream dan penambahan bubur kulit buah naga terhadap sifat es krim yang dihasilkan, serta memperoleh formula es krim yang tepat sehingga disukai oleh konsumen. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan susu full cream dengan red palm oil (RPO), meliputi A1 = 90% dan 10% (b/b) A2 = 86% dan 14% (b/b) A3 = 82% dan 18% (b/b). Faktor kedua adalah jumlah penambahan bubur kulit buah naga, yang terdiri atas B1 = 2% (b/b) B2 = 4% (b/b) B3 = 6% (b/b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu full cream dengan red palm oil berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar lemak, kadar protein, overrun, dan kesukaan rasa, sementara pada penambahan bubur kulit buah naga tidak berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan, kesukaan warna, kesukaan aroma, kesukaan rasa dan kesukaan tekstur. Berdasarkan uji kesukaan orhanoleptik, es krim yang paling disukai yaitu dengan perbandingan susu full cream: red palm oil = 90% dan 10% dengan penambahan bubur kulit buah naga sebanyak 2% dengan skor kesukaan rata-rata sebesar 5,51 (agak suka).
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 20570; Jurnal Lainnya |
| Uncontrolled Keywords: | Es krim, full cream, red palm oil, kulit buah naga |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Devita Rachma Santi |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 01:22 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 01:22 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4245 |
