Nababan, Hercules (2022) PEMANFATAAN RED PALM OIL DALAM PEMBUATAN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus.). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20570.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
Cover sd Intisari_20570.pdf

Download (524kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBARAN PENGESAHAN_20570.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20570.pdf

Download (151kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20570.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20570.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (228kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20570.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (547kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20570.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPRAN)
Daftar Pustaka sd Lampiran_20570.pdf

Download (957kB)
[thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI BERMATERAI_20570.pdf

Download (323kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI] Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20570.pdf

Download (345kB)
[thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN] Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
SURAT HAK KEPENULISAN (AUTHORSIP)_20570.pdf

Download (356kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL (TURNITIN)_20570.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal Online Mahasiswa_20570.pdf

Download (266kB)

Abstract

Perlu dilakukan penelitian tentang pembuatan es krim yang menyehatkan melalui pemanfaatan ingredient yang tersedia secara alami dalam jumlah banyak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi red palm oil (RPO) dalam susu full cream dan penambahan bubur kulit buah naga terhadap sifat es krim yang dihasilkan, serta memperoleh formula es krim yang tepat sehingga disukai oleh konsumen. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan blok lengkap dua faktor. Faktor pertama yaitu perbandingan susu full cream dengan red palm oil (RPO), meliputi A1 = 90% dan 10% (b/b) A2 = 86% dan 14% (b/b) A3 = 82% dan 18% (b/b). Faktor kedua adalah jumlah penambahan bubur kulit buah naga, yang terdiri atas B1 = 2% (b/b) B2 = 4% (b/b) B3 = 6% (b/b). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu full cream dengan red palm oil berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar lemak, kadar protein, overrun, dan kesukaan rasa, sementara pada penambahan bubur kulit buah naga tidak berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar lemak, kadar protein, aktivitas antioksidan, kesukaan warna, kesukaan aroma, kesukaan rasa dan kesukaan tekstur. Berdasarkan uji kesukaan orhanoleptik, es krim yang paling disukai yaitu dengan perbandingan susu full cream: red palm oil = 90% dan 10% dengan penambahan bubur kulit buah naga sebanyak 2% dengan skor kesukaan rata-rata sebesar 5,51 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20570; Jurnal Lainnya
Uncontrolled Keywords: Es krim, full cream, red palm oil, kulit buah naga
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 21 Oct 2025 01:22
Last Modified: 21 Oct 2025 01:22
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4245

Actions (login required)

View Item
View Item