Irsyad, Mohd (2022) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA TEA DAUN KOPI ROBUSTA DAN DAUN KOPI ARABICA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT_20308.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
COVER SD INTISARI_20308.pdf

Download (367kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20308.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB 1_20308.pdf

Download (349kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB 2_20308.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (558kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB 3_20308.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (467kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB 4_20308.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB 5_20308.pdf

Download (149kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI BERMATERAI.pdf

Download (511kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI] Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI.pdf

Download (300kB)
[thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN] Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
SURAT HAK KEPENULISAN.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal_Mohd Irsyad.pdf

Download (215kB)

Abstract

Penelitian ini tentang kombucha tea daun kopi robusta dan arabica yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap karakteristik kombucha tea daun kopi robusta dan daun kopi arabica terhadap sifat kimia dan sifat fisik pada kombucha tea yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap dua faktor yaitu variasi perbandingan daun kopi robusta, daun kopi arabica dan lama waktu fermentasi. Faktor A yaitu variasi perbandingan daun kopi robusta dan daun kopi arabica terdiri dari 2 taraf yaitu A1 = Daun Kopi Robusta, A2 = Daun Kopi Arabica dan faktor B yaitu lama waktu fermentasi terdiri dari 4 taraf yaitu B1 = 4 Hari, B2 = 7 Hari, B3 = 10 Hari, B4=13 Hari. Analisis yang dilakukan yaitu pH, Total Asam, Tannin, Phenol, Kadar Kafein dan Uji Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan daun kopi robusta dan daun kopi arabica berpengaruh nyata terhadap kadar tannin, kadar phenol dan uji organoleptik (warna, rasa), sedangkan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap pH, total asam, kadar tannin, kadar phenol, kadar kafein dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa). Berdasarkan uji kesukaan organoleptik perlakuan yang paling disukain panelis yaitu perbandingan daun kopi arabica (A1) dengan lama waktu fermentasi 4 hari (B1) dengan kode sampel A1B1.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20308; Tidak Publish
Uncontrolled Keywords: Kombucha, Daun Kopi Robusta, Daun Kopi Arabica, Fermentation
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 21 Oct 2025 07:19
Last Modified: 21 Oct 2025 07:19
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4278

Actions (login required)

View Item
View Item