Irsyad, Mohd (2022) PENGARUH LAMA WAKTU FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA TEA DAUN KOPI ROBUSTA DAN DAUN KOPI ARABICA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULL TEXT_20308.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER SD INTISARI_20308.pdf
Download (367kB)
LEMBAR PENGESAHAN_20308.pdf
Download (93kB)
BAB 1_20308.pdf
Download (349kB)
BAB 2_20308.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (558kB)
BAB 3_20308.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (467kB)
BAB 4_20308.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (683kB)
BAB 5_20308.pdf
Download (149kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN.pdf
Download (1MB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI BERMATERAI.pdf
Download (511kB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI.pdf
Download (300kB)
SURAT HAK KEPENULISAN.pdf
Download (306kB)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Jurnal_Mohd Irsyad.pdf
Download (215kB)
Abstract
Penelitian ini tentang kombucha tea daun kopi robusta dan arabica yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu fermentasi terhadap karakteristik kombucha tea daun kopi robusta dan daun kopi arabica terhadap sifat kimia dan sifat fisik pada kombucha tea yang dihasilkan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan acak lengkap dua faktor yaitu variasi perbandingan daun kopi robusta, daun kopi arabica dan lama waktu fermentasi. Faktor A yaitu variasi perbandingan daun kopi robusta dan daun kopi arabica terdiri dari 2 taraf yaitu A1 = Daun Kopi Robusta, A2 = Daun Kopi Arabica dan faktor B yaitu lama waktu fermentasi terdiri dari 4 taraf yaitu B1 = 4 Hari, B2 = 7 Hari, B3 = 10 Hari, B4=13 Hari. Analisis yang dilakukan yaitu pH, Total Asam, Tannin, Phenol, Kadar Kafein dan Uji Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan daun kopi robusta dan daun kopi arabica berpengaruh nyata terhadap kadar tannin, kadar phenol dan uji organoleptik (warna, rasa), sedangkan lama waktu fermentasi berpengaruh nyata terhadap pH, total asam, kadar tannin, kadar phenol, kadar kafein dan uji organoleptik (warna, aroma, rasa). Berdasarkan uji kesukaan organoleptik perlakuan yang paling disukain panelis yaitu perbandingan daun kopi arabica (A1) dengan lama waktu fermentasi 4 hari (B1) dengan kode sampel A1B1.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 20308; Tidak Publish |
| Uncontrolled Keywords: | Kombucha, Daun Kopi Robusta, Daun Kopi Arabica, Fermentation |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Devita Rachma Santi |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 07:19 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 07:19 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4278 |
