Putri, Ni Made Jepun Adi (2022) KARAKTERISTIK MAYONNAISE MINYAK KELAPA DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI DAUN PALA SEBAGAI ANTIMIKROBA DAN SUMBER ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
![SKRIPSI FULLTEXT [thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI FULLTEXT_20270.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![COVER - INTISARI [thumbnail of COVER - INTISARI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Scan Cover sd intisari_20270.pdf
Download (629kB)
![LEMBAR PENGESAHAN [thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Scan lembar pengesahan_20270.pdf
Download (84kB)
![BAB I [thumbnail of BAB I]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI BAB I_20270.pdf
Download (176kB)
![BAB II [thumbnail of BAB II]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI BAB II_20270.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (164kB)
![BAB III [thumbnail of BAB III]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI BAB III_20270.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (169kB)
![BAB IV [thumbnail of BAB IV]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI BAB IV_20270.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (251kB)
![BAB V [thumbnail of BAB V]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
SKRIPSI BAB V_20270.pdf
Download (54kB)
![DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN [thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar pustaka sd Lampiran_20270.pdf
Download (717kB)
![HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI [thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Scan Surat Pernyataan Publikasi (Bermaterai)_20270.pdf
Download (72kB)
![SURAT KETERANGAN PUBLIKASI [thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Scan Surat Keterangan Publikas_20270.pdf
Download (46kB)
![SURAT HAK KEPENULISAN [thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Scan Surat Hak Kepenulisan (Authorship)_20270.pdf
Download (329kB)
![HASIL CEK TURNITIN [thumbnail of HASIL CEK TURNITIN]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Hasil Cek Plagiasi Jurnal (Turnitin)_20270.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
![JURNAL [thumbnail of JURNAL]](https://eprints.instiperjogja.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Jurnal ITEPA_20270.pdf
Download (227kB)
Abstract
Penelitian ini tentang mayones minyak kelapa dengan penambahan minyak atsiri daun pala yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri daun pala pada karakteristik mayones dan pengaruh perbandingan minyak atsiri terhadap sifat kimia dan sifat fisik selama daya simpan pada mayones. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan blok lengkap 1 faktor dengan tahap 1 yaitu 4 taraf konsentrasi minyak atsiri daun pala M1 = 0%, M2 = 0,03%, M3 = 0,06%, M4 = 0,09%dan tahap 2 yaitu 2 taraf daya simpan M1 = 0% (kontrol) dan M4 (sampel terbaik) = 0,09%. Analisis yang dilakukan tahap 1 yaitu pH, Aktivitas Antioksidan, Kadar Air, Kadar Lemak, Viskositas, Bilangan Peroksida, Asam Lemak Bebas, Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa, Daya Oles, Tekstur), dan tahap 2 yaitu Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida dan Uji TPC (Total Plate Count) pada minggu IV (keempat). Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi minyak atsiri daun pala berpengaruh nyata terhadap pH, Aktivitas Antioksidan, Kadar Lemak, Viskositas, Bilangan Peroksida, Organoleptik (Aroma) namun tidak berpengaruh nyata terhadap Asam lemak Bebas, Kadar Air dan Organoleptik (warna, rasa, daya oles, dan tekstur). Aktivitas antioksidan yang paling tinggi ditemukan pada perlakuan mayones dengan penambahan 0,09% yaitu sekitar 56,08%. Selama 1 bulan penyimpanan pada suhu ruang, mayones dengan penambahan minyak atsiri daun pala mengalami kenaikan asam lemak bebas dan bilangan peroksida tetapi masih memenuhi kriteria SNI dan jumlah koloni (TPC) lebih rendah 1 x 104 CFU/g dibandingkan dengan kontrol 8,8 x 104 CFU/g
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 20270; JURNAL ITEPA |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas Antioksidan, Daya Simpan, Minyak atsiri Daun Pala, Mayonnaise. |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Devita Rachma Santi |
Date Deposited: | 21 Oct 2025 07:56 |
Last Modified: | 21 Oct 2025 07:56 |
URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4284 |