Putri, Ni Made Jepun Adi (2022) KARAKTERISTIK MAYONNAISE MINYAK KELAPA DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI DAUN PALA SEBAGAI ANTIMIKROBA DAN SUMBER ANTIOKSIDAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20270.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
Scan Cover sd intisari_20270.pdf

Download (629kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Scan lembar pengesahan_20270.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
SKRIPSI BAB I_20270.pdf

Download (176kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
SKRIPSI BAB II_20270.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (164kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
SKRIPSI BAB III_20270.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (169kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
SKRIPSI BAB IV_20270.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (251kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
SKRIPSI BAB V_20270.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar pustaka sd Lampiran_20270.pdf

Download (717kB)
[thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
Scan Surat Pernyataan Publikasi (Bermaterai)_20270.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI] Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
Scan Surat Keterangan Publikas_20270.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN] Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
Scan Surat Hak Kepenulisan (Authorship)_20270.pdf

Download (329kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Cek Plagiasi Jurnal (Turnitin)_20270.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal ITEPA_20270.pdf

Download (227kB)

Abstract

Penelitian ini tentang mayones minyak kelapa dengan penambahan minyak atsiri daun pala yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak atsiri daun pala pada karakteristik mayones dan pengaruh perbandingan minyak atsiri terhadap sifat kimia dan sifat fisik selama daya simpan pada mayones. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan blok lengkap 1 faktor dengan tahap 1 yaitu 4 taraf konsentrasi minyak atsiri daun pala M1 = 0%, M2 = 0,03%, M3 = 0,06%, M4 = 0,09%dan tahap 2 yaitu 2 taraf daya simpan M1 = 0% (kontrol) dan M4 (sampel terbaik) = 0,09%. Analisis yang dilakukan tahap 1 yaitu pH, Aktivitas Antioksidan, Kadar Air, Kadar Lemak, Viskositas, Bilangan Peroksida, Asam Lemak Bebas, Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa, Daya Oles, Tekstur), dan tahap 2 yaitu Asam Lemak Bebas, Bilangan Peroksida dan Uji TPC (Total Plate Count) pada minggu IV (keempat). Hasil penelitian ini menunjukkan konsentrasi minyak atsiri daun pala berpengaruh nyata terhadap pH, Aktivitas Antioksidan, Kadar Lemak, Viskositas, Bilangan Peroksida, Organoleptik (Aroma) namun tidak berpengaruh nyata terhadap Asam lemak Bebas, Kadar Air dan Organoleptik (warna, rasa, daya oles, dan tekstur). Aktivitas antioksidan yang paling tinggi ditemukan pada perlakuan mayones dengan penambahan 0,09% yaitu sekitar 56,08%. Selama 1 bulan penyimpanan pada suhu ruang, mayones dengan penambahan minyak atsiri daun pala mengalami kenaikan asam lemak bebas dan bilangan peroksida tetapi masih memenuhi kriteria SNI dan jumlah koloni (TPC) lebih rendah 1 x 104 CFU/g dibandingkan dengan kontrol 8,8 x 104 CFU/g

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20270; JURNAL ITEPA
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Daya Simpan, Minyak atsiri Daun Pala, Mayonnaise.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 21 Oct 2025 07:56
Last Modified: 21 Oct 2025 07:56
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4284

Actions (login required)

View Item
View Item