Angga, Fransiskus (2022) HAND AND BODY LOTION BERBAHAN EKSTRAK PEGAGAN (Centella asiatica L.) DAN MINYAK ATSIRI KEMANGI (Ocimum basillicum L.). Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_20255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER SD INTISARI_20255.pdf
Download (376kB)
LEMBAR PENGESAHAAN_20255.pdf
Download (80kB)
BAB I_20255.pdf
Download (157kB)
BAB II_20255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (208kB)
BAB III_20255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (573kB)
BAB IV_20255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (678kB)
BAB V_20255.pdf
Download (147kB)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_20255.pdf
Download (823kB)
SURAT PERNYATAAN BERMATERAI_20255.pdf
Download (293kB)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI_20255.pdf
Download (293kB)
SURAT HAK KEPENULISAN AUTHORSHIP_20255.pdf
Download (1MB)
TURNITIN_20255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
JOM_20255.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (588kB)
Abstract
Hand and body lotion merupakan salah satu bentuk kosmetik golongan pelembut yang terbuat dari dua fase yaitu fase minyak dan fase air yang distabilkan dengan sistem emulsi. Dengan percobaan bahan alami yaitu ekstrak pegagan dan minyak atsiri kemangi sehingga memberikan variasi berbeda dengan lotion kimia. Banyaknya lotion berbahan kimia kimia yang memberikan efek samping dan jangka panjang yang berbahaya, sehingga pada penelitina ini dibuat sediaan lotion dari bahan alami dengan herba pegagan dan minyak atsiri kemangi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak pegagan dan minyak atsiri kemangi terhadap sifat hand and body lotion yang dihasilkan. Metode rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan blok lengkap (RBL) dengan dua faktor yang masing masing faktor terdiri atas 3 taraf . Faktor pertama yaitu penambahan ekstrak pegagan A1 = 5% , A2 = 7,5%, A3 = 10% dan, dan faktor kedua penambahan minyak atsiri kemangi B1 = 4%, B2 = 5%, B3 = 6% selanjutnya dilakukan analisis aktivitas antioksidan, SPF, viskositas, pH, dan uji organoleptik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan ekstrak pegagan dan minyak atsiri kemangi berpengaruh nyata terhadap SPF dan viskositas, namun tidak berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, pH, uji kesukaan warna, uji kesukaan aroma, dan uji kesukaan tekstur. Berdasarkan uji kesukaan organoleptik keseluruhan hand and body lotion yang paling disukai adalah perlakuan A2B2 (ekstrak pegagan 7,5% dan minyak atsiri kemangi 5%) dengan tingkat kesukaan 3,99 (suka), aktivitas antioksidan 53,50%, SPF 10,09, viskositas 1424,9 cP dan pH 7,37.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 20255; tidak publish |
| Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, ekstrak pegagan, hand and body lotion, minyak atsiri kemangi. |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Devita Rachma Santi |
| Date Deposited: | 21 Oct 2025 08:01 |
| Last Modified: | 21 Oct 2025 08:01 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4286 |
