Nadila, Riska (2022) PEMBUATAN PERMEN JELLY SARI WORTEL (Daucus Carota L.) DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI KONSENTRASI MINYAK SAWIT MERAH (MSM) DAN GELATIN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_ 20221.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
Cover Sd Intisari_20221.pdf

Download (611kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_20221.pdf

Download (460kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_20221.pdf

Download (321kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_20221.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (586kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_20221.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_20221.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (710kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_20221.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar pustaka sd Lampiran_20221.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
Publikasi Bermaterai_20221.pdf

Download (463kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI] Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
Surat keterangan publikasi_20221.pdf

Download (380kB)
[thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN] Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
Hak kepenulisan_20221.pdf

Download (488kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
TURNITIN_20221.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
JURNAL ONLINE MAHASISWA__20221.pdf

Download (526kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian pembuatan permen jelly sari wortel (Daucus carota) dengan penambahan konsentrasi minyak sawit merah (MSM) dan gelatin yang bertujuan untuk mengetahui apakah perbedaan konsentrasi minyak sawit merah dan gelatin memberikan pengaruh nyata terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik permen jelly, dan berapa persen jumlah penambahan minyak sawit merah dan gelatin menghasilkan permen jelly yang disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan blok lengkap dua faktor. faktor pertama yaitu penambahan konsentrasi minyak sawit merah (A) terdiri dari 3 taraf yaitu A1 = 0,5 %, A2 = 1 %, A3 = 1,5 % dan faktor kedua yaitu penambahan konsentrasi gelatin (B) terdiri dari 3 taraf yaitu B1 = 20 %, B2 = 25 %, B3 = 30 %. Analisis yang dilakukan yaitu Kadar Air, Kadar Abu, Gula Reduksi, Beta karoten, Kekerasan, dan Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa, Tekstur). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan minyak sawit merah berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar beta karoten, dan organoleptik (warna). Tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar abu, kadar gula reduksi, kekerasan, dan organoleptik (aroma, rasa, tekstur). Penambahan konsentrasi gelatin berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kekerasan dan organoleptik (tekstur). Tetapi tidak berpengaruh terhadap kadar beta karoten, kadar gula reduksi, organoleptik (warna, aroma, rasa). Berdasarkan uji kesukaan organoleptik keseluruhan, permen jelly sari wortel yang disukai dibuat menggunakan minyak sawit merah 1% dengan skor 5,02 (agak suka), dan pada permen jelly yang dibuat menggunakan gelatin 30% dengan skor 4,94 (agak suka).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20221; JURNAL PANGAN BULOG
Uncontrolled Keywords: Permen jelly, Sari wortel, Minyak sawit merah, Gelatin
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 22 Oct 2025 01:52
Last Modified: 22 Oct 2025 01:52
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4296

Actions (login required)

View Item
View Item