Sitorus, Sahrul (2022) PEMBUATAN MARGARIN DENGAN KOMBINASI MINYAK SAWIT MERAH DAN LEMAK COKELAT. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULLTEXT] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Full Text_20192.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER - INTISARI] Text (COVER - INTISARI)
Cover s-d Intisari_20192.pdf

Download (380kB)
[thumbnail of HALAMAN PENGESAHAN] Text (HALAMAN PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan_20192.pdf

Download (457kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
Bab I_20192.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
Bab II_20192.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
Bab III_20192.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (142kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
Bab IV_20192.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (294kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
Bab V_20192.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka s-d Lampiran.pdf

Download (494kB)
[thumbnail of HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI] Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
Surat Pernyataan Publikasi_20192.pdf

Download (598kB)
[thumbnail of SURAT KETERANGAN PUBLIKASI] Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
Surat Keterangan Publikasi_20192.pdf

Download (485kB)
[thumbnail of SURAT HAK KEPENULISAN] Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
Surat Hak Kepenulisan (Authorship)_20192.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Cek Plagiasi Jurnal (Turnitin)_20192.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of JURNAL] Text (JURNAL)
Jurnal Online Mahasiswa (JOM)_20192.pdf

Download (158kB)

Abstract

Margarin merupakan produk emulsi air dalam minyak (W/O) dengan rasio lemak dan air 80% : 20%. Margarin umumnya dibuat dari minyak nabati, misalnya minyak kelapa, minyak kelapa sawit, minyak kedelai, dan minyak biji kapas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik margarin dari perbandingan antara lemak cokelat dan Minyak Sawit Merah, mengetahui karakteristik margarin dari penambahan emulsifier dan mengetahui kombinasi perlakuan dari perbandigan lemak cokelat dengan Minyak Sawit Merah, dan penambahan lesitin untuk menghasilkan margarin yang terbaik.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama perbandingan Lemak Cokelat dan Minyak Sawit Merah dengan tiga taraf yaitu A1 = 65% : 35%, A2 = 70% : 30%, dan A3 = 75% : 25%. Faktor kedua yaitu variasi dosis emulsifier yaitu B1 = 8%, B2 = 10% dan B3 = 12%. Kemudian dilakukan analisis kadar air, kadar lemak, organoleptik (warna, tekstur, aroma dan rasa, stabilitas emulsi, bilangan asam dan beta karoten.
Hasil penelitian dari perbandingan lemak cokelat dan miyak sawit merah dengan variasi dosis emulsifier yang telah dilakukan, kemudian diperoleh A1B3 sebagai sampel terbaik A1B3 merupakan sampel terbaik dengan perbandingan Lemak Cokelat dan Minyak Sawit Merah 97,5:52,5 gr dengan variasi konsentrasi emulsifier 6% dengan hasil kadar air 13,7252% yang sudah memenuhi SNI dimana SNI kadar air pada margarin yaitu Maksimal 18%. Mengandung Kadar lemak 85,829% yang sudah memenuhi SNI, SNI kadar lemak margarin yaitu Minimal 80%. Berdasarkan uji keseluruhan organoleptik, dapat diketahui bahwa margarin yang paling disukai adalah perlakuan A1B3 dengan perbandingan Lemak cokelat dan Minyak Sawit merah 65%:35% dengan variasi konsentrasi Emulsifier 12%, degan nilai kesukaan 4,641. Dengan Hasil uji yaitu Bilangan Asam 0,7596 mg KOH/g yang sudah memenuhi SNI yaitu Maksimal 4 mg KOH/g. Stabilitas Emulsi 37,750%, dan Beta Karoten 608,408 ppm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20192; Jurnal Lainnya
Uncontrolled Keywords: Margarin, lemak cokelat, minyak sawit merah, emulsifier
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 22 Oct 2025 02:36
Last Modified: 22 Oct 2025 02:36
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4301

Actions (login required)

View Item
View Item