Sari, Fanny Febrina (2022) KARAKTERISTIK COOKIES TEPUNG UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas Var Ayamurasaki) DAN TEPUNG TALAS (Colocasia esculenta) DENGAN SUBTITUSI MINYAK SAWIT MERAH PADA MARGARIN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (BAB I)
BAB I_19726.pdf

Download (140kB)
Text (BAB II)
BAB II_19726.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
Text (BAB III)
BAB III_19726.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (166kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_19726.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
Text (BAB V)
BAB V_19726.pdf

Download (133kB)
Text (COVER DAN INTISARI)
Cover - Intisari_19726.pdf

Download (359kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA DAN LAMPIRAN)
Daftar Pustaka - Lampiran.pdf

Download (316kB)
Text (HAK KEPENULISAN)
HAK PENULISAN (AUTHORSHIP)_19726.pdf

Download (1MB)
Text (HALAMAN PENGESAHAN)
Halaman Pengesahan_19726.pdf

Download (534kB)
Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
HALAMAN PERNYATAAN PERSETUJUAN PUBLIKASI_19726.pdf

Download (300kB)
Text (HASIL CEK PLAGIASI)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL_19726.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (JURNAL ONLINE MAHASISWA)
JURNAL ONLINE MAHASISWA_19726.pdf

Download (229kB)
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_19726.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
SURAT KETERANGAN PUBLIKASI JURNAL_19726.pdf

Download (251kB)

Abstract

Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan subtitusi minyak sawit merah terhadap margarin yang kaya β-karoten dan antioksidan pada cookies. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Blok Lengkap dua factor. Factor pertama yaitu perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas meliputi A1= 80:20, A2= 60:40, A3= 50:50. Factor kedua yaitu perbandingan subtitusi margarin terhadap minyak sawit merah yang terdiri dari B1= 90:10, B2= 85:15, B3= 80:20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, protein, serat kasar, karbohidrat, antioksidan, betakaroten, dan uji organoleptik warna, aroma, dan tekstur. Pada penambahan presentase subtitusi margarin terhadap minyak sawit merah berpengaruh terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, serat kasar, antioksidan, betakaroten, dan uji kesukaan warna, aroma, dan tekstur. Hasil uji organoleptik yang dilakukan dapat di simpulkan bahwa sampel yang paling disukai oleh panelis sampel A1B2 yaitu sampel dengan perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas 80:20 dan dengan perbandingan antara substitusi margarin dan minyak sawit merah sebesar 85:15. Perbandingan tepung ubi jalar ungu dan tepung talas dengan penambahan subtistusi minyak sawit merah pada margarin berpengaruh nyata terhadap betakaroten cookies dengan hasil tertinggi pada sampel A1B3 sebesar 245,120 ppm. Dan faktor A dan B berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan cookies dengan hasil tertinggi pada sampel A3B2 sebesar 93,109%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19726;JURNAL BIOFOODTECH
Uncontrolled Keywords: cookies, minyak sawit merah, aktivitas antioksidan , betakaroten
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hanna Fuja Damayanti
Date Deposited: 27 Oct 2025 03:26
Last Modified: 27 Oct 2025 03:26
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4302

Actions (login required)

View Item
View Item