Zulfahmi. N, Zulfahmi. N (2022) GLUKOMANAN PORANG SEBAGAI BAHAN PENSTABIL PADA PEMBUATAN MINUMAN EMULSI VCO. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
FULLTEXT_21997.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover-Abstrak_19997.pdf
Download (281kB)
Lembar pengesahan_19997.pdf
Download (539kB)
BAB I_19997.pdf
Download (51kB)
BAB II_19997.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (268kB)
BAB III_19997.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (162kB)
BAB IV_19997.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (296kB)
BAB V_19997.pdf
Download (181kB)
Daftar Pustaka-Lampiran_19997.pdf
Download (559kB)
halaman pernyataan persetujuan_19997.pdf
Download (594kB)
Status publikasi jurnal_19997.pdf
Download (505kB)
hak kepenulisan untuk publikasi_19997.pdf
Download (2MB)
CEK TURNITIN INSTIPER_19997.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
JURNAL ONLINE MAHASISIWA_19997.pdf
Download (506kB)
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang glukomanan porang sebagai bahan penstabil pada pembuatan minuman emulsi vco sehingga didapat minuman emulsi VCO dengan formulasi perbandingan yang baik dalam pembuatan minuman emulsi VCO. Penelitian ini bertujuan bagaimana pengaruh glukomanan porang sebagai bahan penstabil pada pembuatan minuman emulsi VCO dan mengetahui konsentrasi glukomanan porang yang dapat diterima oleh konsumen pada minuman emulsi VCO sehingga didapat minuman emulsi yang baik dan disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 1 faktor yaitu perbandingan VCO, air, glukomanan dengan Taraf A. VCO 60,5 ml, Air 30 ml, Glukomanan 1,5 gr. Taraf B VCO 69 ml, Air 30 ml, Glukomanan 1 gr. Taraf C VCO 69,5 ml, Air 30 ml, Glukomanan 0,5 gr. Taraf D VCO 30 ml, Air 68,5 ml, Glukomanan 1,5 gr. Taraf E VCO 30 ml, Air 69 ml, Glukomanan 1 gr. Taraf F VCO 30 ml, Air 68,5 ml, Glukomanan 0,5 gr. Hasil penelitian ini perbandingan VCO, air dan glukomanan dari Analisa berpengaruh terhadap ALB, pH, Brix, Bilangan peroksida, Viskositas, Stabilitas Emulsi dan Uji organoleptip Aroma, Konsistensi, hasil bahan terbaik ALB (B) 0,29 % pH (C) 5,08 Brix (E) 12,17 Bilangan Peroksida (B) 1,99 mq/g Viskositas (C) 128,50 Stabilitas emulsi (F) 69,33 %.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 19997; SINTA |
| Uncontrolled Keywords: | VCO, glukomanan, emulsi, air, minuman emulsi VCO |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Devita Rachma Santi |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 03:12 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 03:12 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4322 |
