Zulfahmi. N, Zulfahmi. N (2022) GLUKOMANAN PORANG SEBAGAI BAHAN PENSTABIL PADA PEMBUATAN MINUMAN EMULSI VCO. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (SKRIPSI FULLTEXT)
FULLTEXT_21997.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Text (COVER - INTISARI)
Cover-Abstrak_19997.pdf

Download (281kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar pengesahan_19997.pdf

Download (539kB)
Text (BAB I)
BAB I_19997.pdf

Download (51kB)
Text (BAB II)
BAB II_19997.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (268kB)
Text (BAB III)
BAB III_19997.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (162kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_19997.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (296kB)
Text (BAB V)
BAB V_19997.pdf

Download (181kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
Daftar Pustaka-Lampiran_19997.pdf

Download (559kB)
Text (HALAMAN PERNYATAAN PUBLIKASI)
halaman pernyataan persetujuan_19997.pdf

Download (594kB)
Text (SURAT KETERANGAN PUBLIKASI)
Status publikasi jurnal_19997.pdf

Download (505kB)
Text (SURAT HAK KEPENULISAN)
hak kepenulisan untuk publikasi_19997.pdf

Download (2MB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
CEK TURNITIN INSTIPER_19997.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (JURNAL)
JURNAL ONLINE MAHASISIWA_19997.pdf

Download (506kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang glukomanan porang sebagai bahan penstabil pada pembuatan minuman emulsi vco sehingga didapat minuman emulsi VCO dengan formulasi perbandingan yang baik dalam pembuatan minuman emulsi VCO. Penelitian ini bertujuan bagaimana pengaruh glukomanan porang sebagai bahan penstabil pada pembuatan minuman emulsi VCO dan mengetahui konsentrasi glukomanan porang yang dapat diterima oleh konsumen pada minuman emulsi VCO sehingga didapat minuman emulsi yang baik dan disukai konsumen. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) 1 faktor yaitu perbandingan VCO, air, glukomanan dengan Taraf A. VCO 60,5 ml, Air 30 ml, Glukomanan 1,5 gr. Taraf B VCO 69 ml, Air 30 ml, Glukomanan 1 gr. Taraf C VCO 69,5 ml, Air 30 ml, Glukomanan 0,5 gr. Taraf D VCO 30 ml, Air 68,5 ml, Glukomanan 1,5 gr. Taraf E VCO 30 ml, Air 69 ml, Glukomanan 1 gr. Taraf F VCO 30 ml, Air 68,5 ml, Glukomanan 0,5 gr. Hasil penelitian ini perbandingan VCO, air dan glukomanan dari Analisa berpengaruh terhadap ALB, pH, Brix, Bilangan peroksida, Viskositas, Stabilitas Emulsi dan Uji organoleptip Aroma, Konsistensi, hasil bahan terbaik ALB (B) 0,29 % pH (C) 5,08 Brix (E) 12,17 Bilangan Peroksida (B) 1,99 mq/g Viskositas (C) 128,50 Stabilitas emulsi (F) 69,33 %.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 19997; SINTA
Uncontrolled Keywords: VCO, glukomanan, emulsi, air, minuman emulsi VCO
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Devita Rachma Santi
Date Deposited: 04 Nov 2025 03:12
Last Modified: 04 Nov 2025 03:12
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4322

Actions (login required)

View Item
View Item