Nurwati, Nurwati (2022) PENGARUH BEBERAPA CARA PENYERBUKAN PADA TANAMAN SALAK PONDOK DI DESA TEGALSARI TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN PENYERBUKAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian (INSTIPER) Yogyakarta.

Text (JURNAL ONLINE MAHASISWA)
JURNAL ONLINE MAHASISWA_20189.pdf

Download (166kB)
Text (HASIL CEK PLAGIASI)
HASIL CEK PLAGIASI JURNAL (TURNITIN)_20189.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (HAK KEPENULISAN)
HAK KEPENULISAN_20189.pdf

Download (1MB)
Text (PUBLIKASI JURNAL)
PUBLIKASI JURNAL_20189.pdf

Download (224kB)
Text (PUBLIKASI)
PUBLIKASI_20189.pdf

Download (286kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA SD LAMPIRAN_20189.pdf

Download (408kB)
Text (BAB V)
BAB 5_20189.pdf

Download (76kB)
Text (BAB IV)
BAB 4_20189.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (239kB)
Text (BAB III)
BAB 3_20189.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
Text (BAB II)
BAB 2_20189.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
Text (BAB I)
BAB 1_20189.pdf

Download (114kB)
Text (COVER - INTISARI)
COVER sd INTISARI_20189.pdf

Download (276kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_20189.pdf

Download (3MB)
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_20189.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (807kB)

Abstract

Tanaman salak merupakan tanaman buah asli dari Indonesia termasuk tanaman berumah dua (Dioecious). Penyerbukan pada tanaman salak dilakukan dengan bantuan manusia. Petani biasanya menyerbuk dengan meletakan sepotong bunga jantan pada bunga betina yang antesis. Ada beberapa cara yang bisa dilakukan dengan mengaplikasikan serbuk sari pada bunga jantan yang antesis. Tujuan penelitian untuk membandingkan tingkat keberhasilan beberapa cara penyerbukan pada tanaman salak pondoh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai dengan bulan Februari 2022 dan bertepatan di desa Tegalsari,Huntap Kuwang No.04/RW.04,Kuwang, Argomulyo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode percobaan yang terdiri dari 1 faktor yaitu: Penyerbukan alami (Bunga betina dibiarkan). Penyerbukan dengan cara petani (meletakan potongan bunga jantan 1 potong pada bunga betina). Penyerbukan dengan cara petani (meletakan potongan bunga jantan 2 potong pada bunga betina). Penyerbukan dengan cara menguaskan serbuk sari pada bunga betina. Pengamatan dilakukan terhadap beberapa parameter antara lain : jumlah buah yang terbentuk dalam satu tandan, jumlah buah yang tidak jadi, jumlah buah yang jadi, jumlah buah tidak normal, berat total buah pertandan, panjang tandan, keliling tandan, berat perbuah, panjang buah, diameter buah. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada pengaruh nyata dari perlakuan cara penyerbukan terhadap semua parameter penelitian yang diamati. Dari ke 4 cara yang dilakukan memberikan keberhasilan penyerbukan rata-rata 50%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20189;Agromast
Uncontrolled Keywords: Tanaman Salak,Penyerbukan
Subjects: Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Divisions: INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agroteknologi
Depositing User: Anisa Amalia Asma
Date Deposited: 04 Nov 2025 04:05
Last Modified: 04 Nov 2025 04:05
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4337

Actions (login required)

View Item
View Item