Saputra, Dwiki Jaya (2021) IMPLEMENTASI SOP PANEN DI PERKEBUNAN KELAPA SAWIT (Studi kasus di PT. Bisma Dharma Kencana). Skripsi thesis, Institut Pertanian (INSTIPER) Yogyakarta.
Cover sampai Intisari_19329.pdf
Download (506kB)
Lembar Pengesahaan_19329.pdf
Download (335kB)
BAB I_19329.pdf
Download (292kB)
BAB II_19329.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (343kB)
BAB III_19329.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (303kB)
BAB IV_19329.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (337kB)
BAB V_19329.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (509kB)
BAB VI_19329.pdf
Download (182kB)
Daftar Pustaka & Lampiran_19329.pdf
Download (336kB)
Surat Pernyataan Publikasi yang ada materai_19329.pdf
Download (232kB)
Ringkasan.pdf
Download (232kB)
Jurnal_19329.pdf
Download (655kB)
SKRIPSI FULLTEXT_19329.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
turnitin_19329.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Surat Keterangan Publikasi Jurnal_19329.pdf
Download (222kB)
Hak_Kepenulisan_19329.pdf
Download (393kB)
BEBAS PUSTAKA_19329.pdf
Download (74kB)
SURAT TANDA TERIMA_19329.pdf
Download (57kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan SOP pada kegiatan panen di PT. Bisma Dharma Kencana yang dilakukan oleh karyawan panen. Pemilihan lokasi penelitian ini dilakukan secara purposive sampling. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan 24 Mei – 07 Juni 2021. Responden adalah Karyawan panen, Mandor panen, Kerani dan Asisten. Penentuan sampel karyawan panen ditentukan dengan metode Simple Random Sampling dari 12 afdeling yang ada di perusahaan diambil 6 afdeling dengan masing-masing afdeling diambil 10 karyawan panen, maka total sampel 60 orang. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif. Metode ini dilakukan dengan cara mengamati kegiatan panen yang ada di PT. Bisma Dharma Kencana yang meliputi dari proses pemanenan hingga mengetahui kendala yang terjadi di PT. Bisma Dharma Kencana. Hasil dari pelitian ini menunjukkan bahwa SOP panen PT. Bisma Dharma Kencana meliputi persiapan panen, rotasi dan sistem panen, kriteria matang buah, basis panen, perencanaan panen harian, pelaksanaan panen, denda dan sanksi. Penerapan SOP panen sudah baik pada pemahaman karyawan terhadap alat panen karyawan panen yang ada, Alat Pelindung Diri (APD) ada, kriteria matang buah memahami, pelaksanaan panen sesuai dengan SOP, sedangkan penerapan yang kurang baik yaitu potong tangkai panjang sesuai SOP mulut kodok/ikan dan kesalahaan saat panen. Pengawasan, evaluasi dan menyelesaikan kendala dikebun sudah di optimalkan oleh asisten, mandor 1 dan mandor panen.Kendala-kendala saat panen meliputi alat yang kurang bagus kualitasnya membuat kurang maksimal menurunkan buah, lokasi bergelombang dan rawa berakibat susahnya keluar buah dari blok, titi panen yang bermasalah dikarenakan hanyut akibat adanya hujan menjadi banjir.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 19329; Masepi |
| Uncontrolled Keywords: | Penerapan, Pengawasan, Evaluasi, SOP Panen |
| Subjects: | Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Pertanian > Program Studi Agribisnis |
| Depositing User: | Anisa Amalia Asma |
| Date Deposited: | 01 Dec 2025 03:27 |
| Last Modified: | 01 Dec 2025 03:27 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4600 |
