Antoro, Angga Tedi (2025) PEMBUATAN NATA DE CARICA DENGAN VARIASI LAMA FERMENTASI DAN PENAMBAHAN GULA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_22033.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER-ABSTRAK_22033.pdf

Download (399kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
PENGESAHAN_22033.pdf

Download (219kB)
Text (BAB I)
BAB I_22033.pdf

Download (79kB)
Text (BAB II)
BAB II_22033.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
Text (BAB III)
BAB III_22033.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (94kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_22033.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (430kB)
Text (BAB V)
BAB V_22033.pdf

Download (70kB)
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22033.pdf

Download (944kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN NASKAH PUBLIKASI)
22033-jurnal setelah semhas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (767kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
22033-skripsi setelah semhas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22033.pdf

Download (1MB)
Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_22033.pdf

Download (2MB)

Abstract

Nata de carica adalah produk hasil inovasi dari fermentasi sari buah carica dengan bakteri Acetobacter xylinum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan penambahan gula terhadap sifat fisik dan kimia serta mengetahui nata de carica yang paling disukai panelis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah lama fermentasi yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 7 hari, 10 hari, 13 hari dan faktor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 5%, 6%, 7% massa berdasarkan volume sari carica 500 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar gula total dan total perbedaan warna namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, dan kekerasan. Penambahan gula berpengaruh terhadap kadar gula total dan total perbedaan warna namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, dan kekerasan. Berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa sampel dengan variasi lama fermentasi 7 hari dengan penambahan gula 35 g paling disukai oleh panelis dengan nilai 5,41 (agak suka) dengan kadar gula total dan kadar serat kasar yang memenuhi SNI.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22033; publikasi di agroforetech
Uncontrolled Keywords: Acetobacter xylinum; formulasi; penambahan gula; lama fermentasi; nata de carica
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Angga Tedi Antoro
Date Deposited: 16 Dec 2025 01:04
Last Modified: 16 Dec 2025 01:04
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4793

Actions (login required)

View Item
View Item