Antoro, Angga Tedi (2025) PEMBUATAN NATA DE CARICA DENGAN VARIASI LAMA FERMENTASI DAN PENAMBAHAN GULA. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_22033.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
COVER-ABSTRAK_22033.pdf
Download (399kB)
PENGESAHAN_22033.pdf
Download (219kB)
BAB I_22033.pdf
Download (79kB)
BAB II_22033.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (189kB)
BAB III_22033.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (94kB)
BAB IV_22033.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (430kB)
BAB V_22033.pdf
Download (70kB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22033.pdf
Download (944kB)
22033-jurnal setelah semhas.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (767kB)
22033-skripsi setelah semhas.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
PERNYATAAN ORIGINALITAS KARYA_22033.pdf
Download (1MB)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL_22033.pdf
Download (2MB)
Abstract
Nata de carica adalah produk hasil inovasi dari fermentasi sari buah carica dengan bakteri Acetobacter xylinum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan penambahan gula terhadap sifat fisik dan kimia serta mengetahui nata de carica yang paling disukai panelis. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah lama fermentasi yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 7 hari, 10 hari, 13 hari dan faktor kedua adalah lama fermentasi yang terdiri dari 3 taraf, yaitu 5%, 6%, 7% massa berdasarkan volume sari carica 500 ml. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh terhadap kadar gula total dan total perbedaan warna namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, dan kekerasan. Penambahan gula berpengaruh terhadap kadar gula total dan total perbedaan warna namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar abu, kadar serat kasar, dan kekerasan. Berdasarkan hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa sampel dengan variasi lama fermentasi 7 hari dengan penambahan gula 35 g paling disukai oleh panelis dengan nilai 5,41 (agak suka) dengan kadar gula total dan kadar serat kasar yang memenuhi SNI.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Additional Information: | 22033; publikasi di agroforetech |
| Uncontrolled Keywords: | Acetobacter xylinum; formulasi; penambahan gula; lama fermentasi; nata de carica |
| Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
| Depositing User: | Angga Tedi Antoro |
| Date Deposited: | 16 Dec 2025 01:04 |
| Last Modified: | 16 Dec 2025 01:04 |
| URI: | https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/4793 |
