Veronika Mei Lisnawati, Napitupulu (2024) PEMBUATAN BULIR MINUMAN FUNGSIONAL KUNYIT JERUK NIPIS DENGAN VARIASI KALSIUM LAKTAT DAN NATRIUM ALGINAT. Thesis thesis, Institut Pertanian Instiper.

Text (Surat Pernyataan Tidak Plagiat)
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_21785.pdf

Download (55kB)
Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_21785.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Text (COVER-ABSTRAK)
COVER SAMPAI INTISARI_21785.pdf

Download (381kB)
Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_21785.pdf

Download (64kB)
Text (BAB I)
BAB I_21785.pdf

Download (193kB)
Text (BAB II)
BAB II_21785.pdf
Restricted to Registered users only

Download (353kB)
Text (BAB III)
BAB III_21785.pdf
Restricted to Registered users only

Download (406kB)
Text (BAB IV)
BAB IV_21785.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
Text (BAB V)
BAB V KESIMPULAN_21785.pdf

Download (184kB)
Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21785.pdf

Download (110kB)
Text (HASIL CEK TURNITIN)
Turnitin_21785.pdf

Download (1MB)
Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA - LAMPIRAN_21785.pdf

Download (797kB)

Abstract

Bulir minuman merupakan produk yang diperoleh hasil dari teknologi spheronisasi dengan menggunakan membran berbentuk bola tipis. Pada penelitian ini menggunakan kunyit jeruk nipis sebagai bahan minuman fungsional dan menggunakan kalsium laktat dan natrium alginat sebagai pembentuk bulir minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan konsentrasi yang tepat antara kalsium laktat dan natrium alginat agar diperoleh minuman yang baik karakteristiknya minuman fungsional kunyit jeruk nipis. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini yaitu Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan dua faktor, dimana faktor I adalah konsentrasi natrium alginat (A), dengan tiga taraf: A1, 3%, A2, 4%, dan A3, 5%. Faktor II adalah konsentrasi kalsium laktat (B), dengan tiga taraf: B1, 2%, B2, 4%, dan B3, 6%. Parameter pengujian yang digunakan adalah kadar air, kadar abu, total perbedaan warna, dan aktivitas antioksidan. Pada analisis kadar air, sampel terbaik pada A1B3 sebesar 28,14%, analisis kadar abu sampel terbaik pada A1B3 sebesar 2,1%, analisis total perbedaan warna sampel terbaik pada A1B3 sebesar 34,77% dan analisis aktivitas antioksidan sampel terbaik pada A1B3 sebesar 28,79%.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: 21785
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci: Minuman fungsional, bulir, karakteristik, sifat kimia
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Veronika Mei Lisnawati Napitupulu
Date Deposited: 19 Jul 2024 06:47
Last Modified: 19 Jul 2024 06:47
URI: https://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/918

Actions (login required)

View Item
View Item