Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMURNIAN CRUDE GLISERIN MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSANA DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI

Wihardi, Dwi (2024) PEMURNIAN CRUDE GLISERIN MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSANA DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.

[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_21762.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
Cover - Abstrak _21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (481kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
Lembar Pengesahan_21762.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of Bab I] Text (Bab I)
BAB I_21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (255kB)
[thumbnail of Bab II] Text (Bab II)
BAB II_21762.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
[thumbnail of Bab III] Text (Bab III)
BAB III_21762.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_21762.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (603kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
BAB V_21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (193kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka - Lampiran_21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.

Download (605kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21762.pdf

Download (349kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Hasil Cek Turnitin_21762.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_21762.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of JURNAL_21762 (1).pdf] Text
JURNAL_21762 (1).pdf

Download (2MB)

Abstract

Gliserin merupakan produk samping dalam pengolahan biodiesel dan mempunyai senyawa alkohol 3 gugus hidroksil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi menggunakan n-heksana terhadap kualiti gliserin yang didapatkan, serta menentukan suhu dan waktu ekstraksi yang menghasilkan gliserin sesuai dengan SNI. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu suhu dan waktu ekstraksi gliserin. Suhu terdiri dari 3 taraf yaitu A1 50 0C, A2 60 0C, A3 0C waktu ekstraksi terdiri atas 5 taraf B1 30 menit, B2 60 menit, B3 90 menit, B4 120 menit, B5 150 menit. Parameter uji yang digunakan adalah kadar air, kadar garam, rendemen, kadar gliserin. Hasil penelitian menujukan semakin tinggi suhu ekstraksi berpengaruh terhadap peningkatan kemurnian gliserin dan kadar garam serta penurunan rendemen dan kadar air gliserin. Semakin lama waktu ekstraksi berpengaruh terhadap peningkatan kadar gliserin dan kadar garam serta penurunan kadar air dan penurunan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yang mendekati standar SNI untuk kadar gliserin adalah dengan penggunaan suhu 65°C dengan lama waktu 150 menit, menghasilkan kadar gliserin sebesar 77%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 21762; JURNAL PUBLISH DI AL KIMIYA
Uncontrolled Keywords: gliserin, n-heksana, ekstraksi, suhu, waktu
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Dwi Wihardi
Date Deposited: 26 Jul 2024 01:51
Last Modified: 26 Jul 2024 01:51
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1010

Actions (login required)

View Item
View Item