Wihardi, Dwi (2024) PEMURNIAN CRUDE GLISERIN MENGGUNAKAN PELARUT N-HEKSANA DENGAN VARIASI SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI. Skripsi thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_21762.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Cover - Abstrak _21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.
Download (481kB)
Lembar Pengesahan_21762.pdf
Download (135kB)
BAB I_21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.
Download (255kB)
BAB II_21762.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (428kB)
BAB III_21762.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (316kB)
BAB IV_21762.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (603kB)
BAB V_21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.
Download (193kB)
Daftar Pustaka - Lampiran_21762.pdf
Restricted to Repository staff only until 26 July 2026.
Download (605kB)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_21762.pdf
Download (349kB)
Hasil Cek Turnitin_21762.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat_21762.pdf
Download (161kB)
JURNAL_21762 (1).pdf
Download (2MB)
Abstract
Gliserin merupakan produk samping dalam pengolahan biodiesel dan mempunyai senyawa alkohol 3 gugus hidroksil. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh suhu dan waktu ekstraksi menggunakan n-heksana terhadap kualiti gliserin yang didapatkan, serta menentukan suhu dan waktu ekstraksi yang menghasilkan gliserin sesuai dengan SNI. Rancangan percobaan dalam penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu suhu dan waktu ekstraksi gliserin. Suhu terdiri dari 3 taraf yaitu A1 50 0C, A2 60 0C, A3 0C waktu ekstraksi terdiri atas 5 taraf B1 30 menit, B2 60 menit, B3 90 menit, B4 120 menit, B5 150 menit. Parameter uji yang digunakan adalah kadar air, kadar garam, rendemen, kadar gliserin. Hasil penelitian menujukan semakin tinggi suhu ekstraksi berpengaruh terhadap peningkatan kemurnian gliserin dan kadar garam serta penurunan rendemen dan kadar air gliserin. Semakin lama waktu ekstraksi berpengaruh terhadap peningkatan kadar gliserin dan kadar garam serta penurunan kadar air dan penurunan rendemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yang mendekati standar SNI untuk kadar gliserin adalah dengan penggunaan suhu 65°C dengan lama waktu 150 menit, menghasilkan kadar gliserin sebesar 77%.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 21762; JURNAL PUBLISH DI AL KIMIYA |
Uncontrolled Keywords: | gliserin, n-heksana, ekstraksi, suhu, waktu |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Dwi Wihardi |
Date Deposited: | 26 Jul 2024 01:51 |
Last Modified: | 26 Jul 2024 01:51 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1010 |