Laia, Septi Nelviana Carolina (2024) PENGARUH JENIS PATI SEBAGAI EDIBLE COATING TERHADAP UMUR SIMPAN PISANG CAVENDISH, PISANG MAS DAN PISANG RAJA. Thesis thesis, Istitut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEXT_22065.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Cover-Abstrak_22065.pdf
Download (368kB)
Scan Lembar Pengesahan_22065.pdf
Download (2MB)
Bab I_22065.pdf
Download (85kB)
Bab II_22065.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (183kB)
Bab III_22065.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (148kB)
Bab IV_22065.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Bab V_22065.pdf
Download (12kB)
Daftar Pustaka-Lampiran_22065.pdf
Download (192kB)
Formulir Telaah dan Persetujuan Publikasi Artikel_22065.pdf
Download (1MB)
Hasil Cek Turnitin Jurnal_22065.pdf
Download (1MB)
Pernyataan Originalitas Karya_22065.pdf
Download (1MB)
Abstract
Edible coating adalah lapisan yang dapat dimakan yang bertujuan untuk melindungi produk, sehingga tampilan asli produk dapat dipertahankan, aman terhadap lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating berbasis pati terhadap perpanjangan masa simpan pisang cavendish, pisang mas dan pisang raja. Serta menentukan jenis pati dan jenis pisang mana yang umur simpan nya lebih lama dengan perlakuan coating. Penelitian ini dilakukan dengan tahap yakni tahap pertama pembuatan edible coating berbasis pati. Tahap kedua yaitu aplikasi edible coating pada buah pisang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan 2 faktor yaitu, jenis pati dan jenis pisang. Dengan 2 kali pengulangan sehingga dihasilkan 18 satuan eksperimental. Parameter uji yang digunakan yaitu analisis kadar air, total padatan terlarut, gula total, warna (chromameter) dan uji organoleptik.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Additional Information: | 22065; jurnal publish di jom |
Uncontrolled Keywords: | edible coating, pati, pisang, masa simpan, warna |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Septi Nelviana Carolina Laia |
Date Deposited: | 27 Jul 2024 05:54 |
Last Modified: | 27 Jul 2024 05:54 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1070 |