Butar Butar, Awido (2024) PENGARUH PERBEDAAN JENIS KULIT KOPI DAN PENAMBAHAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis) TERHADAP KARAKTERISTIK CASCARA CELUP. Thesis thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.
SKRIPSI FULLTEKS-22039.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Cover - Abstrak - 22039.pdf
Download (379kB)
Lembar Pengesahan_22039 (2).pdf
Download (138kB)
BAB I_22039.pdf
Download (314kB)
BAB II_22039.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (462kB)
BAB III_22039.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (440kB)
BAB IV_22039.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (654kB)
BAB V_22039.pdf
Download (188kB)
Daftar Pustaka-Lampiran_22039.pdf
Download (1MB)
Form Telaah dan Persetujuan Publikasi JOM_22039.pdf
Download (243kB)
Hasil Cek Turnitin_22039 (2).pdf
Download (1MB)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat-22039.pdf
Download (174kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian kulit kopi dengan penambahan bubuk daun rosemary terhadap karakteristik cascara celup. Mengetahui formulasi pemakaian kulit kopi dengan penambahan bubuk rosemary yang menghasilkan cascara celup yang disukai panelis. Faktor pertama yaitu jenis kulit kopi (A) dengan 3 taraf yaitu (A1=kulit kopi arabika), (A2=kulit kopi robusta), (A3=kulit kopi arabika : robusta) (1:1). Faktor kedua adalah penambahan bubuk daun rosemary dengan 3 taraf yaitu (B1=2%), (B2=4%), (B3=6%). Hasil penelitian ini memperoleh hasil bahwa jenis kulit kopi dan penambahan bubuk daun rosemary berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, total perbedaan warna, tanin, kafein, total asam, kadar air, kadar abu, uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa, serta analisis kadar air, kadar abu sudah memenuhi standar SNI 3544-2013. Hal tersebut dikarenakan kandungan antioksidan, tanin, kafein, total asam yang ada didalam masing-masing jenis kulit kopi berpengaruh terhadap cascara yang dihasilkan. Hasil uji tingkat kesukaan terbaik cascara celup dengan penambahan bubuk daun rosemary yaitu kulit kopi dengan penambahan daun rosemary 6% dan menghasilkan kategori agak suka.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Additional Information: | 22039; jurnal publish di jbft |
Uncontrolled Keywords: | cascara, kulit kopi arabika, kulit kopi robusta, rosemary |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Awido Butar Butar |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 00:50 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 00:50 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1088 |