Search for collections on Repository Mahasiswa

PENGARUH PERBEDAAN JENIS KULIT KOPI DAN PENAMBAHAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis) TERHADAP KARAKTERISTIK CASCARA CELUP

Butar Butar, Awido (2024) PENGARUH PERBEDAAN JENIS KULIT KOPI DAN PENAMBAHAN DAUN ROSEMARY (Rosmarinus officinalis) TERHADAP KARAKTERISTIK CASCARA CELUP. Thesis thesis, Institut Pertanian STIPER Yogyakarta.

[thumbnail of Skripsi Full Text] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULLTEKS-22039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Cover-abstrak] Text (Cover-abstrak)
Cover - Abstrak - 22039.pdf

Download (379kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan_22039 (2).pdf

Download (138kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
BAB I_22039.pdf

Download (314kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
BAB II_22039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (462kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
BAB III_22039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
BAB IV_22039.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (654kB)
[thumbnail of BAB V dan Kesimpulan] Text (BAB V dan Kesimpulan)
BAB V_22039.pdf

Download (188kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka dan Lampiran] Text (Daftar Pustaka dan Lampiran)
Daftar Pustaka-Lampiran_22039.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Form Telaah dan Persetujuan Publikasi] Text (Form Telaah dan Persetujuan Publikasi)
Form Telaah dan Persetujuan Publikasi JOM_22039.pdf

Download (243kB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin] Text (Hasil Cek Turnitin)
Hasil Cek Turnitin_22039 (2).pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Surat Pernyataan Tidak Plagiat] Text (Surat Pernyataan Tidak Plagiat)
Surat Pernyataan Tidak Plagiat-22039.pdf

Download (174kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian kulit kopi dengan penambahan bubuk daun rosemary terhadap karakteristik cascara celup. Mengetahui formulasi pemakaian kulit kopi dengan penambahan bubuk rosemary yang menghasilkan cascara celup yang disukai panelis. Faktor pertama yaitu jenis kulit kopi (A) dengan 3 taraf yaitu (A1=kulit kopi arabika), (A2=kulit kopi robusta), (A3=kulit kopi arabika : robusta) (1:1). Faktor kedua adalah penambahan bubuk daun rosemary dengan 3 taraf yaitu (B1=2%), (B2=4%), (B3=6%). Hasil penelitian ini memperoleh hasil bahwa jenis kulit kopi dan penambahan bubuk daun rosemary berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, total perbedaan warna, tanin, kafein, total asam, kadar air, kadar abu, uji organoleptik terhadap warna, aroma dan rasa, serta analisis kadar air, kadar abu sudah memenuhi standar SNI 3544-2013. Hal tersebut dikarenakan kandungan antioksidan, tanin, kafein, total asam yang ada didalam masing-masing jenis kulit kopi berpengaruh terhadap cascara yang dihasilkan. Hasil uji tingkat kesukaan terbaik cascara celup dengan penambahan bubuk daun rosemary yaitu kulit kopi dengan penambahan daun rosemary 6% dan menghasilkan kategori agak suka.

Item Type: Thesis (Thesis)
Additional Information: 22039; jurnal publish di jbft
Uncontrolled Keywords: cascara, kulit kopi arabika, kulit kopi robusta, rosemary
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Awido Butar Butar
Date Deposited: 29 Jul 2024 00:50
Last Modified: 29 Jul 2024 00:50
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1088

Actions (login required)

View Item
View Item