Sitepu, Yehezkiel Gland (2024) ANALISIS MUTU KOPI ARABIKA (Coffea Arabica L.) DENGAN METODE HONEY PROCESS. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SKRIPSI FULL TEXT_19654.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
PERNYATAAN ORIGINALITAS_19654.pdf
Download (169kB)
HAL PENGESAHAN SKRIPSI_19654.pdf
Download (136kB)
BAB I_19654.pdf
Download (141kB)
BAB II_19654.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (327kB)
BAB III_19654.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (203kB)
BAB IV_19654.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (345kB)
BAB V_19654.pdf
Download (110kB)
FORM TELAAH_19654.pdf
Download (209kB)
TURNITIN JURNAL_19654.pdf
Download (1MB)
DAFTAR PUSTAKA SAMPAI LAMPIRAN_19654.pdf
Download (402kB)
COVER-INTISARI_19654.pdf
Download (537kB)
Abstract
Kopi merupakan salah satu produk hortikultura yang ditanam di Indonesia dan berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi masyarakat Indonesia. Kopi arabika merupakan salah satu jenis kopi yang memiliki rasa dan aroma yang jauh lebih baik dibandingkan dengan jenis kopi lainnya. Kandungan pada kopi arabika asam klorogenat, kafein, karbohidrat, lipid, protein, vitamin, mineral, alkaloid dan senyawa fenolik. Honey process adalah biji kopi kemudian dikeringkan tanpa dicuci agar mucilage tetap menempel. Metode honey process terbagi menjadi 3 jenis yaitu yellow honey, red honey dan black honey. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pengolahan honey process terhadap sifat fisika kimia yaitu kadar air, kadar abu, kafein, gula reduksi, total asam kopi arabika dan uji organoleptic (warna dan rasa). Rancangan percobaan dalam penelitian ini disusun secara faktorial dalam Rancangan Blok Lengkap (RBL) dengan menggunakan 1 faktor, tiga taraf dan tiga kali pengulangan. Tiga taraf tersebut yakni Yellow Honey (25% : 75%), Red Honey (50% : 50%) dan Black Honey (100%) yang akan dianalisis menggunakan metode honey process. Berdasarkan hasil menjukkan pengolahan buah kopi demgan metode honey process tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar kafein, gula reduksi, dan kadar abu. Namun berpengaruh nyata terhadap total asam dan uji organoleptic (warna dan rasa).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 19654;l jurnal publish di jom |
Uncontrolled Keywords: | Kopi arabika, honey process, mutu kopi, warna, rasa |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Yehezkiel Gland Sitepu |
Date Deposited: | 29 Jul 2024 07:18 |
Last Modified: | 29 Jul 2024 07:18 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1096 |