Lubis, Rama Fahreza (2024) KARAKTERISTIK BERAS ANALOG PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DAN TEPUNG JAGUNG DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KELAPA SEBAGAI PENGIKAT. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.
SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT_22193.pdf
Download (323kB)
SKRIPSI FULL TEXT_22193.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
LEMBAR PENGESAHAN_22193.pdf
Download (151kB)
BAB 1_22193.pdf
Download (35kB)
BAB 2_22193.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (202kB)
BAB 3_22193.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (130kB)
BAB 4_22193.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (361kB)
BAB 5_22193.pdf
Download (30kB)
FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKAS.pdf
Download (476kB)
TURNITIN_22193.pdf
Download (4MB)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22193.pdf
Download (394kB)
COVER-ABSTRAK_22193.pdf
Download (253kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Beras Analog (Amorphophallus muelleri Blume) dan Tepung Jagung dengan Penambahan Minyak Kelapa Sebagai Pengikat. Pembuatan beras analog ini dilakukan dengan 4 tahap, tahap pertama mencampurkan bahan baku sesuai komposisi tahap kedua prekondisi dan tahap ketiga yaitu ekstruksi dan tahap terakhir pengeringan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Blok Lengkap dengan 2 faktor dan 3 taraf, yaitu rasio tepung Porang : tepung Jagung : Minyak Kelapa dengan 2 kali ulangan. Parameter uji yang digunakan adalah daya rehidrasi, waktu pemasakan, kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat dan uji organoleptik hedonik. Pengaruh rasio tepung porang dan tepung jagung berpengaruh sangat nyata terhadap karakteristik fisik dan kimia beras analog meliputi kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan daya rehidrasi serta berpengaruh nyata terhadap kadar air dan waktu pemasakan, sedangkan tepung jagung memiliki kandungan terbaik pada kadar protein. Sehingga perbedaan bahan utama ini berpengaruh terhadap beras analog yang dihasilkan. Penambahan Minyak Kelapa juga berpengaruh nyata terhadap terhadap karakteristik fisik dan kimia beras analog meliputi kadar lemak, kadar protein, waktu pemasakan serta tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, karbohidrat dan daya rehidrasi. Hasil uji organoleptik kesukaan yang dilakukan oleh seluruh panelis dapat disimpulkan bahwa beras analog yang dihasilkan dengan variasi formulasi tepung porang dan tepung jagung serta penambahan minyak kelapa menghasilkan kategori netral dan agak suka.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Additional Information: | 22193, Publish di JOM |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Beras analog, karbohidrat, karakteristik, porang, protein |
Subjects: | Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Divisions: | INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Mr. Rama Fahreza Lubis |
Date Deposited: | 19 Mar 2024 03:32 |
Last Modified: | 10 Jul 2024 06:27 |
URI: | http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/128 |