Search for collections on Repository Mahasiswa

APLIKASI EFEKTIVITAS MIKROBA(EM) UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PENGOMPOSAN TERHADAP TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT

Yuhadi, Randi (2024) APLIKASI EFEKTIVITAS MIKROBA(EM) UNTUK MEMPERCEPAT PROSES PENGOMPOSAN TERHADAP TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of Fulltext] Text (Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT_20592.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Cover-Abstrak] Text (Cover-Abstrak)
COVER-ABSTRAK_20592.pdf

Download (492kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan] Text (Lembar Pengesahan)
LEMBAR PENGESAHAN_20592.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB-1_20592.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB-2_20592.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB 3_20592.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB-4_20592.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (970kB)
[thumbnail of BAB 5] Text (BAB 5)
BAB-5_20592.pdf

Download (49kB)
[thumbnail of Form Telaah Dan Persetujuan Publikasi] Text (Form Telaah Dan Persetujuan Publikasi)
FORMULIR TELAAH_20592.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of Hasil Cek Turnitin] Text (Hasil Cek Turnitin)
TURNITIN_20592.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka-Lampiran] Text (Daftar Pustaka-Lampiran)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_20592.pdf

Download (550kB)
[thumbnail of TURNITIN JURNAL] Text (TURNITIN JURNAL)
JURNAL_RANDI_YUHADI_20592_SESUDAH_SEMHAS.pdf

Download (2MB)

Abstract

Mikroorganisme lokal (MOL) adalah pupuk organik cair yang dibuat dengan menggunakan bahan- bahan organik dengan menggunakan mikroorganisme yang ada dilingkungan sekitar sebagai fermentasi sehingga unsur hara yang berasal dari bahan organik dapat diserap tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk membuat mikroorganisme lokal (MOL) batang pisang sebagai bioaktivator proses pengomposan tandan kosong kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sanggrahan, Wedomartani, Ngemplak Sleman, Yogyakarta pada tanggal 25 Mei 2024- 25 Juii 2024. Metode penelitian ini menggunakan True Experimental Design faktorial dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mikroorganisme lokal (MOL) batang pisang sebagai bioaktivator proses pengomposan pada tandan kosong kelapa sawit sangat mempengaruhi kecepatan dalam proses pengomposan, Pada Hari ke 28 dengan dosis 1 liter MOL batang pisang, pH kompos tandan kosong berkisaran 7, Suhu di kisaran 32,6 0C. Rasio C/N 23,8, C-organik 56,7, P 0,30, K 2,4, N-total 2,4. Dimana nilai ini sudah mendekati standar mutu kompos berdasarkan SNI 19-7030-2004
Kata Kunci : Janjang Kosong Kelapa Sawit, Mikroorganisme lokal (MOL) Batang Pisang, Pengomposan Serat Janjang Kosong

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 20592; publish di ae innovation
Uncontrolled Keywords: Janjang Kosong Kelapa Sawit, Mikroorganisme lokal (MOL) Batang Pisang, Pengomposan Serat Janjang Kosong
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknik Pertanian
Depositing User: Randi Yuhadi
Date Deposited: 20 Sep 2024 05:34
Last Modified: 20 Sep 2024 05:34
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1376

Actions (login required)

View Item
View Item