Search for collections on Repository Mahasiswa

APLIKASI EDIBLE COATING DARI PATI KENTANG DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT JAHE MERAH SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA SOSIS SAPI

Simarmata, Enriko (2024) APLIKASI EDIBLE COATING DARI PATI KENTANG DENGAN PENAMBAHAN FILTRAT JAHE MERAH SEBAGAI ANTIBAKTERI PADA SOSIS SAPI. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
Pernyataan Originalitas_22319.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of FULLTEXT] Text (FULLTEXT)
SKRIPSI FULL TEXT ENRIKO_22319.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER-ABSTRAK] Text (COVER-ABSTRAK)
cover-abstrak_22319.pdf

Download (713kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAAN] Text (LEMBAR PENGESAHAAN)
Lembar Pengesahan_22319.pdf

Download (117kB)
[thumbnail of BAB I] Text (BAB I)
Bab 1_22319.pdf

Download (208kB)
[thumbnail of BAB II] Text (BAB II)
Bab 2_22319.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB)
[thumbnail of BAB III] Text (BAB III)
Bab 3_22319.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[thumbnail of BAB IV] Text (BAB IV)
Bab 4_22319.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[thumbnail of BAB V] Text (BAB V)
Bab 5_22319.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN)
Daftar Pustaka-Lampiran_22319.pdf

Download (592kB)
[thumbnail of FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI] Text (FORM TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI)
formulir telaah_22319.pdf

Download (225kB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
Jurnal_JOM_Enriko_Simarmata_22319.pdf

Download (2MB)

Abstract

Edible coating adalah suatu lapisan tipis yang dibuat dari bahan yang dapat dimakan, dibentuk melapisi makanan (coating) yang berfungsi sebagai penghalang terhadap perpindahan massa (seperti kelembaban, oksigen, cahaya, lipid, zat terlarut dan sebagai pembawa aditif serta untuk meningkatkan penanganan suatu makanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi (RPT) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama sebagai petak utama yaitu suhu -20 ͦ C, 0 ͦ C, dan 25 ͦ C. Faktor kedua lama penyimpanan sebagai petak bagian yaitu 0 hari, 4 hari, dan 8 hari. Dari faktor tersebut diperoleh 3x3 = 9 perlakuan. Masing-masing perlakuan dikali 2 sehingga didapat 18 satuan eksperimental. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh suhu dan lama waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap analisis berat, kadar air, kadar protein, total mikroba (TPC), organoleptik warna, aroma, tekstur, dan rasa edible coating sosis sapi yang dihasilkan. suhu dan lama penyimpanan maksimal yang dapat dikonsumsi oleh konsumen pada edible coating sosis sapi yang dihasilkan adalah pada faktor suhu -20 ͦ C hari ke 4 sebesar 58,44% yang dimana masih di bawah batas maksimun dari ketetapan SNI yaitu 67%, kadar protein 13,60% yang masih diatas dari batas minimum SNI yaitu sebesar 8,00, dan yang paling penting pada analisis uji total mikroba pada suhu -20 ͦ C hari ke 4 sebanyak 6,73x104 yang dimana hasil ini masih jauh dari ambang batas maksimal SNI yaitu 1x105, dari hasil rerata uji organoleptik keseluruhan pada faktor suhu -20 ͦ C hari ke 4 mendapat skor 3,8 dengan keterangan suka. Dengan ini pada faktor suhu -20 ͦ C hari ke 4 merupakan batas yang bisa diterima oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22319; jurnal publish di jom
Uncontrolled Keywords: edible coating, sosis, protein, mikroba, karagenan
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Enriko Simarmata
Date Deposited: 21 Sep 2024 11:42
Last Modified: 21 Sep 2024 11:42
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/1405

Actions (login required)

View Item
View Item