Search for collections on Repository Mahasiswa

PEMANFAATAN EKSTRAK RUMPUT LAUT UNTUK PEMBUATAN KANTONG TEH RAMAH LINGKUNGAN

Sarumaha, Putri Alisya Oktavia (2024) PEMANFAATAN EKSTRAK RUMPUT LAUT UNTUK PEMBUATAN KANTONG TEH RAMAH LINGKUNGAN. Skripsi thesis, Institut Pertanian Stiper Yogyakarta.

[thumbnail of SKRIPSI FULL TEXT] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULLTEXT_22067.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER SAMPAI ABSTRAK] Text (COVER SAMPAI ABSTRAK)
COVER SAMPAI ABSTRAK_22067.pdf

Download (710kB)
[thumbnail of LEMBAR PENGESAHAN] Text (LEMBAR PENGESAHAN)
LEMBAR PENGESAHAN_22067.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of BAB 1] Text (BAB 1)
BAB I_22067.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of BAB 2] Text (BAB 2)
BAB II_22067.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (495kB)
[thumbnail of BAB 3] Text (BAB 3)
BAB III_22067.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (531kB)
[thumbnail of BAB 4] Text (BAB 4)
BAB IV_22067.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (315kB)
[thumbnail of BAB 5 KESIMPULAN] Text (BAB 5 KESIMPULAN)
BAB V_22067.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA SAMPAI LAMPIRAN] Text (DAFTAR PUSTAKA SAMPAI LAMPIRAN)
DAFTAR PUSTAKA-LAMPIRAN_22067.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of HASIL CEK TURNITIN] Text (HASIL CEK TURNITIN)
TURNITIN_22067.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL] Text (FORMULIR TELAAH DAN PERSETUJUAN PUBLIKASI ARTIKEL)
FORMULIR TELAAH DAN PUBLIKASI_22067.pdf

Download (237kB)
[thumbnail of SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT] Text (SURAT PERNYATAAN TIDAK PLAGIAT)
SURAT PERNYAATAAN TIDAK PLAGIAT_22067.pdf

Download (171kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristik kantong teh berbahan dasar rumput laut yang aman dan ramah lingkungan. Rancangan penelitian ini menggunakan metode rancangan blok lengkap yang terdiri dari dua faktor. Faktor M adalah perbedaan persentase karagenan yang terdiri dari 3 taraf yaitu M1 (1%), M2 (3%), dan M3 (5%). Faktor D adalah pengaruh suhu pengeringan yang terdiri dari 3 taraf yaitu D1 (80℃), D2 (85℃) dan D3 (90℃). Perbedaan persentase karagenan berpengaruh nyata terhadap kemampuan mengurainya, warna seduhan dan aroma seduhan teh yang dihasilkan. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap ketebalan, daya larut, kuat tarik dan elongasi, total padatan terlarut, kecerahan warna kantong, dan rasa seduhan yang dihasilkan. Sedangkan, perbedaan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut, kemampuan mengurainya, warna seduhan dan aroma seduhan teh yang dihasilkan. Namun, tidak berpengaruh nyata pada parameter ketebalan, daya larut, kuat tarik dan elongasi, kecerahan warna kantong, dan rasa seduhan yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: 22067, Jurnal publish di Jurnal Mahasiswa Instiper (JOM)
Uncontrolled Keywords: Edible film, Biodegradable, kantong teh.
Subjects: Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Divisions: INSTIPER > Fakultas Teknologi Pertanian > Program Studi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mr. Putri Alisya Oktavia Sarumaha
Date Deposited: 22 Mar 2024 02:01
Last Modified: 10 Jul 2024 06:22
URI: http://eprints.instiperjogja.ac.id/id/eprint/142

Actions (login required)

View Item
View Item